воскресенье, 23 июня

"Литературные чтения" - Михаил Шолохов. Нобелевский лауреат по литературе

Военный корреспондент и лауреат Нобелевской премии Михаил Шолохов

6734

Фото: tvsamara/Анна Квенцер

Михаил Шолохов стал единственным советским писателем, которому вручение Нобелевской премии согласовало руководство СССР. Награду ему присудили "за художественную силу и цельность эпоса о донском казачестве в переломное для России время" — иными словами, за роман "Тихий Дон". По произведениям Шолохова советские и российские режиссеры снимали фильмы, ставили спектакли и создавали оперы.

Михаил Шолохов родился в 1905 году на хуторе Кружилин станицы Вёшенской Области Войска Донского. В Российской империи так называлась территория, на которой жили донские казаки. Мать будущего писателя, Анастасия Черникова, происходила из крестьян, которые переселились на Дон. С юного возраста она работала горничной у состоятельных людей. Отец отдал Черникову замуж за овдовевшего казака, но она оставила супруга и ушла в дом к Александру Шолохову. При рождении их сын Михаил получил фамилию первого мужа матери — Кузнецов. Фамилию отца ему дали лишь в 1913 году, когда родители обвенчались. Семья переехала на хутор Каргин, где Михаил Шолохов пошел сразу во второй класс начальной школы. С 1915 года он учился в мужской гимназии в городе Богучар Воронежской губернии и жил в семье священника. В 1918 году к Богучару подошли немецкие войска, отец забрал сына из учебного заведения и отдал в Вёшенскую гимназию.

После окончания школы Шолохов работал делопроизводителем, учителем по ликвидации безграмотности среди взрослых, налоговым инспектором, а еще участвовал в комсомольском студенческом кружке, играл в народном театре и писал для него пьесы. О неспокойном времени начала 1920-х годов он вспоминал в автобиографии:

С 1920 года служил и мыкался по донской земле. Долго был продработником. Гонялся за бандами, властвовавшими на Дону до 1922 года, и банды гонялись за нами. Все шло как положено. Приходилось бывать в разных переплетах…

В 1922 году Шолохов уехал в Москву, чтобы поступить на рабочий факультет. На рабфаках готовили пролетарскую молодежь: давали достаточное образование, чтобы можно было поступить в университет. Но Шолохова не приняли: он не состоял в комсомоле и не имел направления на учебу. Чтобы прокормить себя, будущий писатель служил разнорабочим, грузчиком и счетоводом в домоуправлении.

В столице Михаил Шолохов занялся литературой и вступил в объединение начинающих писателей "Молодая гвардия".   В 1923 году вышел его первый фельетон "Испытание". В 1924 году Михаил Шолохов приехал на Дон к родителям. Вскоре он женился на Марии Громославской, дочери бывшего атамана станицы Букановской, учительнице начальных классов. В Москву он вернулся уже вместе с женой. В том же году в газете "Молодой ленинец" опубликовали рассказ писателя "Родинка", позже вышел "Нахаленок" и многие другие. С тех пор сочинения писателя регулярно появлялись в прессе. В 1926 году они вошли в первую книгу — сборник "Донские рассказы".

В 1926 году Шолохов с семьей поселился в станице Вёшенской. Еще в Москве писатель задумал большое произведение о донском казачестве:

В 1925 году осенью стал было писать "Тихий Дон", но после того, как написал 3–4 печатных листа, — бросил… Показалось, не под силу… Начинал первоначально с 1917 года, с похода на Петроград генерала Корнилова. Через год взялся снова и, отступив, решил показать довоенное казачество.

Над романом-эпопеей Шолохов работал больше десяти лет, четвертую книгу он закончил в 1940 году.

В последние годы жизни Михаил Шолохов продолжал работать, выпускал публицистические статьи и заметки, встречался с молодыми литераторами. Писатель умер в 1984 году в станице Вёшенской, его похоронили в саду около дома.

Судьбы людей, обогативших своими произведениями мировую литературу, почти всегда сложны и драматичны. Видимо, талант писателя - тяжёлая ноша.

 

Ещё по теме

Читайте также