воскресенье, 21 июля

"Литературные чтения" - Николай Некрасов. Малознакомые стихи, пронизанные любовью и мудростью

Поэт, которого мы мало знаем

6640

Фото: tvsamara/Анна Квенцер

 Русский поэт, писатель и публицист Николай Алексеевич Некрасов родился 10 декабря 1821 года   в городе Немиров Подольской губернии, в семье мелкопоместного дворянина.

Детские годы прошли в селе Грешневе, в родовом имении отца, человека деспотического характера. Мать поэта, женщина образованная, была первым его учителем, она привила любовь к литературе и русскому языку.

В 1832–1837 годах Некрасов учился в Ярославской гимназии. Тогда же начал писать стихи. В 1838 году против воли отца будущий поэт уезжает в Петербург поступать в университет. Не выдержав вступительные экзамены, определился вольнослушателем и в течение двух лет посещал лекции на филологическом факультете. С 1841 года начал сотрудничать в "Отечественных записках". В 1847–1866 годах Некрасов был издателем и фактическим редактором журнала "Современник", сплотившим лучшие литературные силы своего времени. Журнал стал рупором революционно-демократических сил.

После событий 1861 года, когда лидеры революционной демократии были арестованы, Некрасов побывал в родных местах, Грешневе и Абакумцеве, итогом чего явилась лирическая поэма "Рыцарь на час" (1862), которую сам поэт выделял и любил. В этот же год Некрасов приобрел усадьбу Карабиха, недалеко от Ярославля, куда приезжал каждое лето, проводя время на охоте и в общении с друзьями из народа.

После закрытия журнала "Современник" Некрасов приобретает право на издание "Отечественных записок", с которым были связаны последние десять лет его жизни. В эти годы работает над поэмой "Кому на Руси жить хорошо", создает серию сатирических произведений, вершиной которых стала поэма "Современники". Для поздней лирики Некрасова характерны элегические мотивы.

Умер Николай Алексеевич Некрасов 8 января 1878 года 143 года назад в Петербурге.

Знаменитый русский поэт и литературный деятель, классик мировой литературы, творчество которого не перестаёт удивлять, и не теряет своей актуальности. Жаль, что многие его произведения мало известны широкому кругу читателей. Впрочем, это можно сказать и о многих других авторах.

 

Ещё по теме

Читайте также