вторник, 23 июля

"Литературные чтения". Русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин

Поэма "Руслан и Людмила" - первое крупное произведение великого русского поэта

4979

Фото: tvsamara.ru/Алексей Сергеев

Русский поэт, драматург и прозаик Александр Сергеевич Пушкин родился 6 июня 1799 в Москве, в семье небогатого дворянина, потомка старинного боярского рода.

С раннего возраста Пушкин воспитывался в литературной среде. Отец его был ценителем литературы, имел большую библиотеку, дядя был поэтом. Дом Пушкиных посещали Карамзин, Жуковский, Дмитриев. С 1811 года стал учиться в Царскосельском Лицее, который сыграл большую роль в становлении личности Пушкина. Лицейские друзья – Иван Пущин, Вильгельм Кюхельбекер, Антон Дельвиг навсегда остались верными и близкими поэту друзьями. В Лицее Пушкин начал писать стихи, в 1814 году было опубликовано первое стихотворение "К другу стихотворцу".

После окончания Лицея Александр в 1817 году переехал в Петербург и был зачислен на службу в Коллегию иностранных дел. Он вращался в светском обществе, в литературном окружении, посещал балы, театры. В 1820 году закончил поэму "Руслан и Людмила" – первое крупное произведение.

Поэма была написана в 1818—1820 годах, после окончания в 1817 году Лицея. Пушкин иногда указывал, что начал писать поэму ещё в Лицее, но, по-видимому, к этому времени относятся лишь самые общие замыслы, едва ли текст. Ведя после выхода из Лицея в Петербурге жизнь "самую рассеянную".  Пушкин ставил задачей создать "богатырскую" сказочную поэму в духе известного ему по французским переводам "Неистового Роланда" Ариосто.  Непосредственным стимулом к началу работы над поэмой стал выход в феврале 1818 года первых томов   "Истории государства российского" Карамзина, откуда заимствованы многие подробности и имена всех троих соперников Руслана (Рагдай, Ратмир и Фарлаф).

Поэма написана астрофическим четырехстопным ямбом, который, начиная с "Руслана", стал господствующей формой романтической поэмы. Поэма содержит элементы пародии по отношению к балладе Жуковского "Двенадцать спящих дев". Пушкин последовательно иронически снижает возвышенные образы Жуковского, насыщает сюжет шуточными эротическими элементами, гротескной фантастикой, употребляет "простонародную" лексику.

Пушкинское "пародирование" Жуковского изначально не имеет негативного оттенка и носит скорее дружеский характер; известно, что Жуковский "сердечно радовался" пушкинской шутке, а после выхода поэмы подарил Пушкину свой портрет с надписью "Победителю-ученику от побеждённого учителя". Впоследствии, в начале 1830-х годов, зрелый Пушкин, склонный критически переоценивать свои юношеские опыты, сокрушался, что пародировал "Двенадцать спящих дев"  "в угоду черни".

Великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин считается основоположником современного русского литературного языка. Его литературное наследие богато, а произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Что же касается иронии в литературе, по сей день являющейся золотым фондом, русские писатели виртуозно владели искусством "глаголом жечь сердца людей".

 

Ещё по теме

Читайте также