вторник, 24 ноября

Луков день 31 октября: от каких бед может спасти лук

1042

31 октября православная церковь отмечает праздник «Луков день» и вспоминает святого Луку, одного из семидесяти апостолов, сподвижника апостола Павла.

По одной из легенд святой Лука написал первый образ Пресвятой Богородицы. Также его, находившегося в числе семидесяти учеников Иисуса Христа, отправили на первую проповедь о Царствии Небесном, при земной жизни Спасителя. После чего святой Лука начал сопровождать в путешествиях святого Павла. Умер он мученической смертью в городе Фивы. По легенде, он написал первую икону Пресвятой Богородицы.

На Руси этот праздник прозвали Луковым днем, поэтому лук на столе был особым блюдом. Овощ необходимо есть в неограниченном количестве, тогда, согласно поверьям, можно обеспечить себя здоровьем и удачей на целый год вперед. Предки верили, что употребление лука в такой день избавит от хронических болезней и наполнит организм огромной силой.

Также 31 октября принято молиться святому Луке о благополучии в семье и долгой счастливой жизни, совете и любви между мужем и женой. За помощью ко святому обращались и рыбаки, и огородники. Считалось, что апостол сможет спасти от бед и обеспечить хорошим уловом и урожаем.

Поговорки и приметы:

  •  Если облака плывут по небу с севера на юг, то погода будет ясная.
  • Если Луна будет бледная и нечеткая, жди снега или дождя. Зима также выдастся морозной.
  • Если на вишне все еще есть листья, то выпавший снег быстро растает.
  •  В сети попался ерш - улов будет нехорошим.
  • Тем, кто родился 31 октября, дан талант художника и дар целителя. На удачу следует носить аквамарин.

Фото: mysovets.ru

Читайте также