четверг, 16 января

"Люди будут летать в космос по профсоюзным путевкам". С.Королев

Судьбы пионеров советской космонавтики в радиопрограмме "Голос космоса". Интервью ветеранов ракетно-космической отрасли.

3250

„Наступит и то время, когда космический корабль с людьми покинет Землю и направится в путешествие. Надежный мост с Земли в космос уже перекинут запуском советских искусственных спутников, и дорога к звездам открыта!“ 

„Космонавтика имеет безграничное будущее, и ее перспективы беспредельны, как сама Вселенная.“

„Люди будут летать в космос по профсоюзным путевкам.“

                                                                                                                                                                                          С.Королев 


В возрасте 4-х лет в жизни будущего создателя первой советской ракеты Сергея Королева произошло грандиозное событие - в Нежин приехал и совершил полет на аэроплане первый русский летчик, популяризатор воздухоплавания С.И. Уточкин. Это событие повлияло на всю дальнейшую жизнь будущего конструктора.  Уже начиная с 14 лет Королев увлекается авиационной техникой, а с 16 лет проводит лекции среди населения по ликвидации авиабезграмотности.
 Конструкторская деятельность ученого началась в возрасте 17 лет, когда он разработал свой первый планер К-5, рекомендованный к постройке компетентной комиссией.


В возрасте 25 лет, после ознакомления с трудами К.Э. Циолковского авиаконструктор увлекся ракетной техникой и создал общественную организацию - Группу изучения ракетного движения, в которой в течение всего одного года были созданы первые отечественные баллистические ракеты с жидкостными реактивными двигателями. А еще через год на базе организации был создан НИИ реактивного движения, где Королев работал заместителем директора..
Во время работы в институте, в 1936 году, Королевым были созданы первые в СССР крылатые ракеты с жидкостными и твердотопливными двигателями, которые прошли успешные испытания. Впоследствии данные работы послужили причиной ареста Королева.


В 1938 году конструктор был обвинен в саботаже и подрыве оборонной мощи страны. Во время следствия Королев неоднократно подвергался избиениям и пыткам, были сломаны обе челюсти. Результатом обвинения по "расстрельным" статьям стал жесткий приговор - 10 лет лагерей на золотых приисках Колымы обычным рабочим, а не конструктором в специальных КБ. Одним из факторов столь сурового приговора стало сословное происхождение ученого.


В 1950 году в ОКБ-1, НИИ-88, под руководством С.П. Королева начались работы по созданию первой в СССР межконтинентальной ракеты с отделяемой головной частью Р-7, которая впоследствии стала родоначальником целого семейства ракет, предназначенных для запуска спутников и космических аппаратов на орбиту Земли: Восток, Восход и Союз.

У истоков ракетной отрасли СССР стоял и конструктор Дмитрий Ильич Козлов. Дважды Герой Социалистического Труда, генеральный конструктор «ЦСКБ-Прогресс». 


В годы Великой Отечественной войны Дмитрий Ильич Козлов прошел путь от добровольца до младшего лейтенанта. Был награжден медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й ст., медалью «За победу над Германией». Сам всегда стремился на фронт,  сражался в тяжелейших боях на Волховском и Ленинградском фронтах, участвовал в организации «Дороги Жизни» в блокадном Ленинграде.  Чудом остался жив. Машина с его группой должна была отправиться по льду. Перед самым отправлением он вспомнил, что забыл в палатке документы, и побежал за ними. Буквально несколько секунд спустя на его глазах машина с людьми, в которой он тоже только что сидел, ушла под воду. Спаслись немногие.  До конца войны Козлов получил еще несколько ранений.


В 1957 году в составе группы Сергея Королева он начал работу над созданием первого спутника Земли, а затем разработками всех ракет серии Р /Р5, Р7/. В 1958 году Дмитрий Ильич был командирован в Куйбышев для организации серийного производства ракет на базе Авиационного завода №1. Под руководством Дмитрия Козлова была создана Самарская школа конструкторов, разработчиков ракетной и космической техники, занимавшихся космическими аппаратами и модернизацией ракеты Р-7. За эту работу коллективы ЦСКБ и завода "Прогресс" были награждены орденами.


О судьбах ведущих конструкторов ракетно-космической отрасли рассказывают журналисты Радио России – Самара в проекте "Голос космоса". В передаче звучат интервью ветеранов отрасли. 
Над программой работали Нина Некрасова, Надежда Ливинская, Елена Щербакова. Запись 2016 года. 

ФОТО: naukatehnika.com

Читайте также