Люди, употребляющие бекон и сосиски, чаще страдают деменцией в старости
Ученые выявили корреляцию между пищевыми предпочтениями и развитием деменции

Фото: tvsamara.ru/ Евгения Федорова
В исследовании, в котором участвовали 130 тысяч жителей США, ученые наблюдали за состоянием здоровья участников на протяжении 43 лет, что позволяет сделать выводы с высокой степенью достоверности.
Согласно данным, опубликованным в The New York Times, участники, регулярно употреблявшие ультраобработанные продукты из красного мяса, на 14% чаще сталкивались с проблемами когнитивных функций, такими как деменция. Интересно, что для возникновения таких проблем достаточно было есть подобные продукты всего два раза в неделю. Это открытие подчеркивает важность осознания влияния питания на здоровье мозга.
В то же время у тех, кто употреблял красное мясо в более натуральном виде — например, стейки или отбивные, — такой связи не было обнаружено. Однако сами мясоеды сообщали о чувстве ухудшения умственных способностей, что может свидетельствовать о том, что не все виды мяса одинаково влияют на здоровье, пишет OBOZ.INFO.
Самарцам назвали продукт, отнимающий годы жизни даже при отказе от вредной еды. Каждый его грамм - это минус 2,5 месяца жизни.