воскресенье, 17 января

Людям с антителами можно не прививаться

1312

Глава Роспотребнадзора Анна Попова и гендиректор новосибирского центра «Вектор» Ринат Максютов рассказали, нужна ли вакцинация переболевшим ковидом россиянам.

Всякая прививка должна, прежде всего, проходить при условии, что человек здоров и с обязательной консультацией лечащего врача. Но вакцина на сегодняшний день нужна далеко не всем.

«На сегодняшний день перед прививкой, как правило, мы проводим исследование на наличие антител, и если антитела есть, то, конечно, прививаться не следует», —глава надзорного ведомства в интервью телеканалу «Россия-1».

В этом же фильме Наили Аскер-заде "Опасный вирус. Первый год" на телеканале "Россия" гендиректор новосибирского центра "Вектор" Ринат Максютов тоже выразил своё мнение, пишут Вести.ру.  В частности, что перед прививкой, как правило, проводится исследование на наличие антител к вирусу SARS-CoV-. Если они есть, прививаться, конечно, не следует. А вот если их нет, то это – предмет обсуждения с врачом.

"Врач должен определить, во-первых, почему их нет после болезни, была ли это та самая болезнь, о которой мы говорим. И сам решить, нужно ли делать эту прививку", – объяснил Максютов.

От повторного заражения, по его словам, не защищен никто: даже переболевшие, имеющие очень высокие титры вирус-специфических антител. Они могут заразиться при контакте с инфицированным с высокой вирусной нагрузкой.

"У ряда переболевших может быть сформирован пожизненный иммунитет, – говорит глава "Вектора". – У большинства переболевших иммунитет снижается, и спустя 6, максимум 10 месяцев после заболевания будет требоваться дополнительная стимуляция иммунитета".

Читайте также