вторник, 26 октября

Майский рост заболеваемости, вакцинация самарского губернатора и QR-коды для привитых: всё, что известно о коронавирусе к 23 мая

Последние новости пандемии в цифрах и фактах

7085

В Самарской области в мае 2021 года растет заболеваемость COVID-19.

Как заявила руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова, рост отмечается сразу в 4 возрастных группах: 1-6, 7-14, 30-49, более 65 лет.  По другим возрастам наметилось незначительное снижение.

«В разрезе социальных групп более всего заболевших за 19 неделю среди работающих граждан (36%) и среди пенсионеров (43%). Это высокие и потому очень тревожные показатели», - отметила Светлана Архипова.

Самарцев с QR-кодом о прививке освободят от COVID-ограничений. В Самарской области продлено действие коронавирусных запретов, но власти рассматривают варианты, при которых возможна их частичная отмена.

Одно из предложений касается введения послаблений для пенсионеров, которые сделали прививку от Covid-19. Предполагается отмена обязательной самоизоляции, разрешение на визиты в фитнес-клубы и бассейны, кино, театры и кино, а также участие в волонтерской деятельности и общественных мероприятиях. Мэр Тольятти Николай Ренц на заседании оперштаба озвучил еще один вариант отмены коронавирусных ограничений:

«Мы обсуждали, что позволило бы снять ограничения. Планируется, что если человек прошел вакцинацию, у него есть QR-код прививки, то он может совершенно свободно посещать различные общественные места. И это позволит нам с вами снять все ограничения. Но это не самое важное. Важно то, что именно прививка позволит нас защитить от инфекции. Да, человек может переболеть, но в легкой форме, и гарантированно не будет иметь осложнений после», — сказал Николай Ренц.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров привился от коронавируса и призвал всех самарцев последовать его примеру. Об этом глава региона сообщил в субботу, 22 мая.

«Сделал первый компонент вакцины от COVID-19. Несмотря на то, что переболел, и ещё сохранились антитела, титры уже снизились, и врачи посоветовали вакцинироваться. Кто не привился, сделайте это, поберегите себя и своё здоровье. В регионе открыли 167 пунктов вакцинации, в том числе мобильные и круглосуточные, которые работают и в выходные. Важно выработать коллективный иммунитет, чтобы быстрее вернуться к нормальной жизни».

В Самарской области ещё 15 человек умерли от коронавируса. И вот что известно о новых погибших:

  • женщины 59, 68, 71, 73, 74, 81 года, мужчина 63 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем;
  • женщины 78, 78 лет, мужчина 75 лет, страдавшие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • мужчины 71, 72 лет, страдавшие заболеванием эндокринной системы;
  • мужчина 83 лет, страдавший заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем , органов дыхания;
  • женщина 80 лет, страдавшая заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания;
  • женщина 85 лет, страдавшая заболеванием почек.

22 мая стало известно о 118 новых случаях заражения коронавирусом в Самарской области. Лидирует в ковидной статистике Самара. На второе место неожиданно вышла Сызрань.

- 56 в г. Самара

- 13 в г. Сызрань

- 8 в г. Тольятти

- 6 в г.Новокуйбышевск

- 5 в г. Октябрьск

- 4 в Ставропольском районе

- 4 в г. Чапаевск

- 3 в Красноярском районе

- 3 в г. Кинель - 2 в Сергиевском районе

- 2 в Красноармейском районе

- 2 в г. Отрадный

- 2 в Кошкинском районе

- 1 в Безенчукском районе

- 1 в Алексеевском районе

- 1 в Большечерниговском районе

- 1 в Кинель-Черкасском районе - 1 в Приволжском районе

- 1 в Волжском районе

- 1 в Богатовском районе

- 1 в г. Жигулевск

109 человек обследовано с диагнозом внебольничная пневмония и ОРВИ; 9 человек выявлено при профилактическом обследовании лиц, не имеющих клинических проявлений.

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Читайте также