вторник, 1 декабря

Рост заболевших, бесплатные лекарства, точность тестирования на COVID: всё о коронавирусе в Самаре к 12 ноября

6578

В Самарской области вновь побит антирекорд по росту числа заболевших коронавирусом за сутки. Выявлено 195 новых случаев. Это максимум с начала пандемии. Впрочем, в традиционном COVID-обзоре от сайта tvsamara.ru вас ждут и новости со знаком "плюс".

  • Ещё три компьютерных томографа в ближайшее время заработают в клиниках Самарской области. Об этом рассказал замминистра здравоохранения региона Сергей Вдовенко на заседании Губернской Думы, посвященном борьбе с коронавирусной инфекцией. Аппаратами КТ планируется оснастить больницы трёх городов: Самаре, Сызрани и Тольятти. Также в Самарской области усиливают службу скорой помощи. Областной бюджет выделил средства на 10 дополнительных бригад. Сейчас идёт подбор медицинского персонала.
  • Тольяттинские врачи рассказали, какие лекарства доставляют домой больным COVID-19. В Автограде мобильные бригады медиков в день обслуживают до трехсот амбулаторных пациентов с пневмонией и подтвержденной коронавирусной инфекцией. На дому проводят осмотр, берут необходимые анализы, назначают лечение. Объем и режим терапии определяет лечащий врач - в зависимости от тяжести заболевания. Перед назначением отдельных препаратов проводятся лабораторные исследования.

    «В комплект входят антибактериальные препараты, противовирусные, жаропонижающие, антиагрегантные препараты, но назначение препаратов определяет доктор» - рассказала Светлана Солдатова, заместитель главного врача Тольяттинской городской клинической поликлиники №3.

    В сезон подъема заболеваемости количество мобильных бригад увеличилось втрое. Их работа значительно снижает нагрузку на стационары и ковидные госпитали. Лекарства на дом доставляют пациентам с легкой или средней степенью заболевания. Сейчас все препараты приобретены за счет областных средств. Но закупка продолжается, на эти цели выделено 60 миллионов из регионального бюджета и 119 миллионов из федерального.

  • В Самарской области достигнут новый суточный максимум числа заболевших COVID-19. По информации 11 ноября, ещё 195 человек заразились коронавирусом. Всего за время пандемии диагноз подтвердился у 18 033 жителей. Из этого числа смогли вылечиться 15 912 человек, 193 пациента только за прошедшие 24 часа.

  • В Самарской области 11 ноября стало известно об ещё 4 пациентах, погибших от COVID-19. Всего же с начала пандемии болезнь не смогли победить 336 жителей региона. Новыми жертвами коронавируса стали: женщина 66 лет, страдавшая  заболеваниями эндокринной и сердечно-сосудистой систем; женщина 64 лет; женщина 87 лет, имевшая болезни сердечно-сосудистой системы, женщина 40 лет с эндокринными проблемами.

  • В Самаре развернут ещё 200 коек для пациентов с коронавирусом. Для лечения заражённых отдадут терапевтический корпус клиник Медицинского университета. Об этом стало известно на заседании в Самарской Губернской Думе, посвящённом борьбе с SARS-CoV-2. Таким образом, коечный фонд пополнится на 200 мест. Это второе отделение в клиниках Медуниверситета, которое будет выполнять функции ковид-госпиталя. Сейчас 100 мест уже развернуто в инфекционном профиле больницы, где 70 коек обеспечены кислородом.

  • Безошибочные тест-системы на коронавирус вскоре могут появиться в Самаре. Российские учёные создали тест-системы быстрой диагностики на новую инфекцию, которые позволят выявлять её даже у бессимптомных носителей. Новость сообщает ТАСС со ссылкой Российскую венчурную компанию. Для того, чтобы новый вид тестирования начали использовать лаборатории, метод уже прошел сертификацию. Экспресс-диагностика способна выявлять в сыворотке и плазме крови антитела трёх классов: IgM и IgG, но и IgA, (до сих пор исследовались только два первых). Причём, антитела класса IgA вырабатываются организмом раньше, чем M и G. Это позволит определять пациентов с возможными тяжёлыми последствиями даже среди бессимптомных носителей. В основе лежит метод иммуноферментного анализа (ИФА), помогающий с высокой точностью определить количество иммуноглобулинов (антител).  Результаты анализа могут быть готовы уже через 90 минут, но он может проводиться только в клинических лабораториях. К слову, в Москве и Московской области, уже началось экспресс-тестирование. Разработчики сейчас переходят к производственной стадии, и новые методы могут попасть в регионы.

Как известно, практикуемый сейчас метод тестирования ПЦР далеко не совершенен. А антитела появляются в крови человека только через 8 -10 дней после начала болезни, а иногда и позже. И по ним вовремя узнать об инфекции не получится.

"Чувствительность метода ПЦР достаточно велика", - ранее рассказал министр здравоохранения Самарской области Армен Бенян: "Тем не менее, мы отмечаем, что в 30 - 40% случаев, когда у нас есть подозрение, мы не получаем подтверждения путём ПЦР. Значит ли это, что при отрицательном ПЦР в организме нет коронавируса? Это может значить и то, и другое. В половине отрицательных случаев в последствии выявляются антитела. А они говорят о том, что организм уже начал справляться с заболеванием и переходит в стадию восстановления".

Фото: vk.com/minzdravso63

Читайте также