четверг, 29 июля

Маленькая баллада о большом человеке

Записи с первого песенного слета памяти Валерия Грушина 1968 года в Каменной Чаше

1810

И когда костер пылает ночью,
Где берет начало этот странный звук?
(Ты знаешь, парень, где? А ты послушай...)
Может, это кедры о Валерке плачут
На таежной на реке Уде.

Борис Есипов

Первый фестиваль  авторской  песни имени Грушина состоялся через год после гибели Валерия Грушина.  Жизнь студента Куйбышевского авиационного института им. С. П. Королёва трагически оборвалась во время туристического похода по сибирской реке Уде, когда он бросился спасать тонувших начальника метеостанции Хадома и его детей.  
Осенью 1968 года в Жигулях, в Каменной Чаше на кордоне «Колоды» собрались друзья Валерия, чтобы почтить его память песнями у костра. Туристские секции области были оповещены о проведении песенного слета. И он удался, заложив традицию песенного фестиваля. 

На первом фестивале присутствовало, несмотря на дождь, более шестисот человек. Вне всякой конкуренции оказалось трио КуАИ "Поющие бобры" (Анатолий Головин, Вячеслав Лунев, Владимир Кривцанов). 
Они получили первый приз. В личном зачёте победителем стал автор и исполнитель своих песен Слава Маркевич. 2 место - политехник Александр Баркарь. 3 место  получил студент КуАИ Владимир Юхневич за песню "Волга", написанную его друзьями в одном из походов.
Второй слет проходил уже на ставшем потом традиционным месте, на Мастрюковских озерах. Гора стала зрительным залом, а сценой — плот, превратившийся позже в огромную плавучую гитару.
Первые фестивали собирали, в основном, туристов и любителей авторской песни из Самарской области. Нынешний фестиваль 
собирает десятки тысяч людей не только со всей России, но и из стран ближнего и дальнего зарубежья. Пик популярности 
пришёлся на конец 1970-х годов. В 1979 году фестиваль посетило 100 тысяч и на конец 1990-х — в 2000 году 210 тысяч участников.


На первом фестивале в Каменной Чаше присутствовал  легендарный звукорежиссер Куйбышевского областного радио Равкат Гамалитдинов. Вот несколько песен с магнитной пленки 1968 года, которая была им записана.
Одна из песен стала своеобразным гимном фестиваля – «Маленькая баллада о большом человеке» Бориса Есипова. 

Запись из фондов областного радио.

ФОТО: ГТРК "Самара" 

Читайте также