четверг, 5 августа

«Мама, я покажу тебе Альпы!»: Проект самарских архитекторов вошел в число победителей конкурса SMACH

У композиции драматическая предыстория

918

С 2013 года по инициативе ЮНЕСКО проводится международный конкурс ленд-арта SMACH. В 2021 году он посвящён термину «Хрупкость».

«Почему мы должны говорить о хрупкости? Это позволяет нам задуматься о более светлых и темных сторонах человеческого существования, и сейчас нам недвусмысленно показывают, насколько хрупки мы, наш мир и все вокруг нас», - говорят организаторы проекта.  

Ленд-арт – это направление в искусстве, в котором создаваемое художником произведение неразрывно связано с природным ландшафтом. Арт-объекты размещаются на открытом и удалённом от населённых мест пространстве, в котором оказываются предоставленными самим себе и действию природных сил.

Участниками конкурса в 2021 году стали 1061 команда из 80 стран. В десятке лучших – самарские художники Дмитрий и Мария Храмовы. На выставке современного искусства они презентовали  скульптуру «Мама». Уникальная декорация состоит из 4 букв в виде кубов-рамок размером 2х2х2 м, образованных свободно свисающими лентами. Многослойность букв представляет собой скульптуру, образ телесности. Когда дует ветер, как последний вздох, трепещут ленты и оживают буквы. Для создателя композиции - это глубоко личная история. Зимой 2020 года жизнь мамы художника унёс COVID-19.

«Все мои мысли были о том, как быстро проходит жизнь. В это время я случайно увидел в сети  информацию о конкурсе, тема которой совпала с моими мыслями. Мы с мамой мечтали поехать в Альпы летом 2021 года. Мама умерла, теперь этого не произойдет. Но все же, мама, я покажу тебе Альпы!» — рассказал Дмитрий Храмов.

Все проекты финалистов международного конкурса продемонстрируют на биеннале под открытым небом в Доломитовых Альпах. По задумке, они должны инициировать диалог искусства и завораживающей местной природы, которую ЮНЕСКО объявили объектом всемирного наследия. 10 инсталляций победителей составят единый маршрут, который откроют 10 июля.  Фестиваль искусств продлится до 12 сентября

В материале использованы снимки с сайта www.smach.it

Читайте также