четверг, 2 апреля

Масленица 2020: Какого числа праздновать, приметы, топ рецептов блинов

Раньше в последний день Масленицы сжигали все, что не съедалось, вместе с чучелом, ведь на следующий день начинался Великий Пост

7167
Масленица 2020: Какого числа праздновать, приметы, топ рецептов блинов

Масленица — один из самых долгожданных праздников весны. Не съесть ни одного блина за всю масленичную неделю — это досадное упущение. В народе этот праздник считается самым веселым и сытным.

Масленицу традиционно начинают праздновать за 8 недель до Пасхи. Гуляния длятся неделю. В этом году масленичная неделя начнется с 24 февраля, а завершится 1 марта.

Согласно легендам, суть масленицы в том, что люди провожают зиму (символом является сожжение чучела) и встречают весну. Все традиции праздника направлены на то, чтобы прогнать зиму и разбудить природу ото сна.

Почему именно блины? Согласно древним традициям  блин олицетворяем собой летнее солнышко, которого все с нетерпением ждут.

Предлагаем вам несколько рецептов блинов, которые тоже пробудят в вас аппетит!

Ажурные блины на кефире
Что потребуется?
- ванильный сахар … 1 упаковка
- разрыхлитель теста … 1 ч. л.
- яйцо … 2 шт.
- вода кипяток … 200 мл
- кефир … 200 мл
- сахар … 30 г
- масло растительное … 30 мл
- мука … 160 г
- соль … 1 щепотка

Взбить яйца со щепоткой соли при помощи миксера, влить кипяток и кефир. Продолжая взбивать, добавлять небольшими порциями муку. Постепенно добавить разрыхлитель теста, сахар и растительное масло. Выпекать блинчики на смазанной маслом раскалённой сковороде.
 

Нежные блинчики на молоке
Что потребуется?
- ванильный сахар … 1 упаковка
- молоко … 2 стакана
- яйцо … 2 шт
- сахар … 1.5 ч. л.
- соль … 0.3 ч. л.
- масло сливочное … 2 ст. л.
- масло сливочное … 50 г
- мука … 1 стакан

Взбить яичные желтки, соль и сахар. Добавить треть объема теплого подготовленного молока. Постепенно добавлять частями просеянную через сито муку. В 2 приёма добавляем оставшееся молоко. Добавляем растительное масло, перемешиваем и оставляем настояться на 20–30 минут. Каждый готовый блинчик смазать кусочком сливочного масла. Подавать блины с джемом, вареньем, шоколадом или медом, а можно и без всего — они итак очень вкусные!

Ну а для настоящих ценителей блинов эксперты предлагают блинный торт. Для этого потребуется пожарить блины по одному из предложенных выше рецептов. Приготовить крем. Идеальный вариант для блинного торта — это творожный, нежирный крем или взбитый сливки. Можно и поэкспериментировать и между блинными слоями класть кусочки свежих фруктов, тертый шоколад или орехи.

Приметы на Масленицу:

  1. Если в канун Масленичной недели ударил мороз - лето будет теплым, но не жарким.
  2. Если на Масленицу на крышах увидите много сосулек, то предстоящий год будет урожайным и успешным для новых начинаний.
  3. Если воскресенье перед Масленичной неделей выдалось пасмурным и дождливым - весной непременно отправляйтесь по грибы, будет большой урожай.

На Масленице можно есть все, кроме мяса. Однако после Масленицы наступал Великий пост и все те блюда, которые вполне можно было есть на масленичной неделе, нельзя было употреблять в пищу. Раньше в последний день Масленицы сжигали все, что не съедалось, вместе с чучелом, ведь на следующий день начинался Великий Пост.

Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи. В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.

Читайте также