четверг, 22 октября

Медовый спас 14 августа: как правильно собирать мед и замаливать грехи

2846

Медовый спас 14 августа — Происхождение (Изнесение) Честных Древ Животворящего Креста Господня. В народе этот праздник называют Медовым Спасом.

Он открывает череду августовских православных праздников, каждый из которых назван по одному из плодов урожая - Преображение Господне (Яблочный спас), Нерукотворного образа Спасителя (Хлебный Спас) и Успение Пресвятой Богородицы (Ореховый Спас).

Недаром издревле существует поговорка: «Три Спаса — три запаса».

Первый — Медовый, всегда приходится на 14 августа и знаменует начало Успенского поста, который продлится до праздника Успения Пресвятой Богородицы — 28 августа.

Почему именно Медовый Спас?

В это время на Руси в старину начинали бортничать. То есть собирать мед. Делали это и по дуплам лесных деревьев, собирая мед диких пчел. И, позднее, откачивая уже на пасеках свежий мед из ульев.

Соты к середине августа обычно полны. По народному поверью выходило — если пасечник не «заломает сота», то пчелы с других пасек по соседству могут съесть чужой мед.

Есть и еще одно поверье — что на Медовый Спас прощаются все невымоленые женские грехи. Поэтому в народе бытует выражение «замолить бабий грех».

Есть и третье название праздника — Маков Спас или Маковей. Маков цвет дозревал. И маковые зерна собирали для приготовления пирогов и пышек.

Существует и название, более близкое по смыслу к православным канонам — Спас на воде — в честь малого водосвятия. В этот день совершали крестный ход на водоемы, освящали и чистили колодцы. После крестного хода в освященной купались сами, купали скот, чтобы смыть грехи и стать здоровее. Этот праздник в старину представлялся краем лета — вода зацвела, пчелы перестали носить мед, птицы собираются в стаи и готовятся лететь в южные края.

Поэтому на праздник в храмы приносили по части от каждого вида урожая — для освящения запасов на зиму. Хозяйки пекли на Медовый Спас особые коржики — маковики. Их поливали сверху медом, смешанным с измельченным маком.

По православным канонам Праздник Изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня установлен вследствие прекращения смертельных поветрий , распространившихся в Константинополе в августе месяце. Еще древней греческой церковью было установлено в отвращение поветрий выносить Честный Крест, на котором распят был Христос, из царской сокровищницы на дороги и улицы для освящения местности и моления от болезней. Этот обычай и послужил основанием празднования в сей день Честному животворящему Кресту.

Фото: pixabay.com/estelheitz

Читайте также