понедельник, 25 октября

Метод быстрой диагностики рака, Facebook ожил, по 38 000 рублей безработным и 30 кошек в подарок соседям: чем запомнилось 5 октября в Самарской области

Новостной дайджест вторника

1197

Фото: Самарский университет, Erin Scott/Reuters, tvsamara.ru

Ученые Самарского университета разрабатывают метод быстрой диагностики рака простаты с помощью лазерной спектроскопии.

Работы ведутся совместно с московскими коллегами. С помощью Рамановской спектроскопии результаты диагностики можно получить буквально за пару минут. Этот метод работает следующим образом: лазер светит на исследуемую ткань, затем благодаря спектральному анализу оцениваются ее биохимические и структурные изменения.

Марк Цукерберг извинился за сбои в работе Facebook.

Одни из самых популярных сервисов для связи с близкими стали недоступны пользователям 4 октября примерно с половины восьмого вечера по местному времени. После устранения главных проблем Цукерберг не остался в стороне и извинился перед всеми пользователями за доставленные неудобства. Об этом он написал на личной странице. Параллельно не работали некоторые другие приложения

В Самаре с 5 октября начнут выплачивать по 38 000 рублей на человека

Чтобы получить деньги от государства, российским компаниям следует устроить безработного человека, который официально признан таковым. Причем, сейчас субсидия будет назначаться уже и на тех, кто стоит на учете с августа, ранее срок должен был начинаться с 1 января 2021 года.

 Подобная мера поддержки со стороны государства введена по поручению президента Владимира Путина. Увеличился и сам список, за кого положена данная субсидия от государства.

Самарчанка съехала на новую квартиру, оставив 30 кошек бывшим соседям

Уже около 3 лет жители дома на улице Юбилейной, 35 ведут войну со своей соседкой. Женщина долгое время не выкидывает мусор и завела 30 кошек, а затем уехала жить в другое место.

Своих четвероногих друзей она кормит раз в неделю, но за ними не убирает. В квартиру хозяйка питомцев попадает через окно.По всему дому, как сообщают жильцы, стоит «вонь», что в подъезд невозможно зайти. А тараканы, которые развелись в отсутствие собственницы, активно разбегаются по соседям.

Однажды, жители пытались убедить женщину перестать портить им жизнь, на что она ответила только приказом собрать для нее по 1000 рублей - тогда она заберет кошек.

Ещё по теме

Читайте также