пятница, 23 апреля

Межведомственная комиссия по факту пожара в ТЦ «Скала» назвала первые результаты

4109

По факту пожара в торгово-офисном центре «Скала» сформирована межведомственная комиссия, в которую вошли МЧС, ГИСН с привлечением экспертов. Они изучают возможные причины возгорания. Также специалисты выясняют, использовались ли где-то еще фасадные системы, аналогичные тем, которые воспламенились накануне.

О первых результатах работы сообщил руководитель Государственной инспекции строительного надзора Самарской области Владимир Захарин:

«Комиссию создали по поручению Губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. И спустя сутки можно озвучить первые выводы. Торгово-офисный центр «Скала» введен в эксплуатацию в 2005 году. Реконструкция и капитальный ремонт не проводились. Сразу после ликвидации пожара специалисты, осматривая место ЧП, установили, что в облицовке выгоревшей части фасада допущены нарушения технологии монтажа фасадной системы, кроме того, применены материалы с повышенными показателями пожарной опасности. Указанные обстоятельства свидетельствуют, что «причина» заключается не в технологии как таковой, а в том, как именно эта технология была применена. В данном случае имела место подмена материалов при монтаже фасадной системы объекта».

Начальник Главного управления МЧС России по Самарской области Олег Бойко:

«В ТОЦ «Скала» происходило горение элементов фасада. Предварительной причиной возникновения пожара стали неосторожные действия с источником повышенной опасности».

Также Владимир Захарин ответил на вопрос о том, какие строительные технологии применяются в настоящее время: «Фасадные материалы, аналогичные тем, что были в ТОЦ «Скала», не используются при строительстве торговых центров, ни, тем более, что особенно важно, при строительстве социальных объектов, в том числе тех, которые возводятся в рамках национальных проектов. Утепление и отделка фасадов социальных объектов, а именно детских садов, школ, больниц выбирается исходя из сезонности производства работ. Вентилируемая система фасада, как правило, выбирается и выполняется при минусовых температурах, что позволяет сократить сроки монтажа. На фасадную систему в каждом случае предоставляется технической свидетельство, подтверждающее класс пожарной опасности фасадной системы и пригодность применения в строительстве новой продукции указанного материала, в соответствии с требованиями ст. 13 ч.15 Федерального закона № 123-ФЗ и ГОСТ 30244-94 «Материалы строительные. Методы испытаний на горючесть». Также предоставляются протоколы испытаний, сертификаты соответствия техническим регламентам.

Всегда для таких объектов применяется негорючий материал. Применяются разные варианты фасадной отделки, но все они соответствуют нормам и безопасны. Даже нерадивому подрядчику невозможно заменить материалы при облицовке соцобьектов. Кроме того, проводится многоступенчатый контроль, как проектной документации, так и производства работ и используемых материалов в процессе строительства и реконструкции».

Полностью расследование причин пожара комиссии еще предстоит завершить.

Читайте также