четверг, 22 октября

Самарцы выберут место для установки памятника легендарному самолёту МиГ-17

789

В Самаре подбирают новое место для памятника советскому истребителю.

Куда именно перенести МИГ-17 из-за высокого забора закрытой войсковой части, обещают спросить жителей областной столицы. При этом сами инициаторы назвали два альтернативных места и оба находятся на Московском шоссе: на кольце с улицей Маломосковской и Луначарского.

"Самолёт очень красивый и у него такой стремительно скользящий силуэт. Необходимо, чтобы он взлетал и летел, нужно открытое пространство перед ним", - заявил Александр Назаренко, начальник Дома офицеров.

Улицу Маломосковскую решили больше не рассматривать, поскольку на ней самолёт не будет смотреться во всей красе. А вот кольцо на Луначарского даст новые возможности. МиГ-17 сможет объединить Ил-2 и ракету «Союз». Общественники предлагают выстроить историческую ретроспективу. 

По мнению инициаторов, получится туристический маршрут покорения неба самарскими аваиастроителями: при въезде в город по Московскому шоссе гостей встретит ИЛ-2 времён Великой Отечественной войны, потом МИГ-17, выпускаемый в Куйбышеве с 1950 по 1970 гг, и затем, при повороте на Луначарского можно добраться до космоса – памятника ракете "Союз".

Читайте также