вторник, 30 ноября

Минздрав разрешил Pfizer провести в России исследование лекарства от коронавируса

Испытания продлятся до весны 2023 года

1581

Фото: tvsamara.ru/ Мария Морозова

Препарат будет исследоваться среди взрослых, контактировавших в домашних условиях с пациентами с симптомами коронавируса. В испытаниях примут участие 90 человек, которые будут проводиться в медучреждениях  Подмосковья, Санкт-Петербурга, Смоленска, Барнаула.

Препарат Paxlovid, разработанный американской компанией как для профилактики коронавирусной инфекции, так и для лечения пациентов с высоким и средним риском тяжелого течения болезни. Его испытания Pfizer проводит на глобальном уровне. Представитель компании пояснил «Ведомостям», что в них участвуют 7000 человек из разных стран, в том числе России.

5 ноября этого года головной офис Pfizer сообщил об успешных результатах второй фазы клинических исследований этого лекарства среди людей с высоким риском тяжелого течения заболевания. В сообщении производителя говорилось, что Paxlovid показал снижение риска госпитализации или смерти на 89% по сравнению с пациентами, получавшими плацебо. Теперь Pfizer намерена получить разрешение на экстренное использование своего нового лекарства. До конца 2021 года Pfizer намерена выпускать более 180 000 доз лекарства, а в следующем году увеличить производство до 50 млн.

Согласно данным гос. реестра лекарственных средств, испытания Paxlovid в России продлятся до марта 2023 года. При этом в стране существует механизм досрочного завершения клинических исследований для ускоренного вывода препаратов на рынок (постановление правительства № 441 от 3 апреля 2021  г.). Среди препаратов, зарегистрированных по такой процедуре, – коронавир, илсира, авифавир, а также вакцины «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак» и «Спутник Лайт», писало отраслевое издание «Фармацевтический вестник.

15 ноября глава минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил в интервью ТАСС о том, что в России ведется разработка препарата, который поможет вылечиться от коронавируса на ранних стадиях. О каком именно лекарстве идет речь, он не уточнил. О препарате Pfizer министр заявил, что «это лишь один из препаратов, по которому пока завершен второй этап клинических исследований». Мурашко также отметил, что лекарство должно стоить «разумных» денег, чтобы стать доступным для всех. Чтобы препарат Pfizer стал пользоваться массовой популярностью у склонных к самолечению россиян, его стоимость должна быть в пределах 500–1000 руб., более высокий ценник будет серьезно ограничивать спрос.

Напомним, во вторник, 17 ноября в Самарской области зарегистрировано еще 1793 случая заражения коронавирусом.

Ещё по теме

Читайте также