суббота, 24 февраля

Минздрав утвердил новый стандарт лечения ОРВИ

Больных простудой будут лечить иначе

3298

Фото: tvsamara.ru/Анна Квенцер

Минздрав РФ сделал шаг к искоренению бесконтрольного приема антибиотиков: в новом стандарте лечения острых респираторных вирусных инфекций делается акцент на противовирусных препаратах. Антибиотики показаны лишь при осложнениях. Об этом говорится в проекте приказа, который размещен 9 октября на официальном портале проектов нормативных актов. Его общественное обсуждение продлится до 23 октября.

«У нас, как только начался насморк, люди бегут в аптеку покупать антибиотики. Бесконтрольный прием этих лекарств привел к тому, что появляется все больше штаммов вирусов, устойчивых к антибиотикам. И в результате у врачей остается все меньше эффективных антибиотиков», — посетовал замглавы Комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов.

Напомним, что нынешний стандарт был принят в начале 2013 года. Согласно новому документу, при лечении респираторных  инфекций верхних и нижних дыхательных путей можно применять противовирусные препараты: «Кагоцел», «Риамиловир», «Тилорон», «Умифеновир». При повышении температуры ведомство рекомендует использовать «Ибупрофен» или «Парацетамол».

Кроме того, по новым нормам лечить ОРВИ будут за семь, а не за пятнадцать дней, как в нынешних стандартах.

За последнюю неделю в Самарской области было диагностировано почти 15 тысяч ОРВИ. Чаще других болели подростки и взрослые. Юных пациентов, в возрасте до 2 лет, болезнь обходит стороной.

Причиной простуд часто является резкая смена погоды. Атлантические циклоны принесли в Самарскую область дожди, снег и гололед. Но спешим обрадовать тех, кто соскучился по солнышку и теплу - в конце недели нас ждут заветные +19°C.

По закрепившемуся мнению, мед является одним из самых полезных и вкусных продуктов в холодный осенне-зимний сезон. Однако о том, как он может навредить нашему организму, многие не знают.

Ещё по теме

Читайте также