четверг, 3 декабря

Мировая премьера балетов на музыку композитора Дмитрия Шостаковича состоялась в Самаре

1289

Программа "Самара Шостакович Балет I" в Самарском академическом театре оперы и балета была приурочена к годовщине куйбышевского парада 7 ноября 1941 года.

В калейдоскопе хореографии на музыку великого композитора, конечно, нашлось место Седьмой симфонии, законченной Шостаковичем в куйбышевской эвакуации в декабре 1941 года. В Куйбышеве и прозвучал впервые в марте 1942-го этот гимн воли к победе.

Программу открывает балетный дивертисмент - череда отрывков из разных постановок. Второе отделение включает мировую премьеру балета «Фортепианный концерт». Это первая работа, которую для самарского театра создал хореограф из Санкт-Петербурга Максим Петров. В Советском Союзе этот балет, который впервые был представлен на сцене театра имени Кирова (ныне Мариинский театр) 14 апреля 1961 года, ставился повсеместно. В Куйбышев спектакль пришел в 1986 году, постановку осуществлял сам Игорь Бельский – создатель либретто и хореографии, дирижером-постановщиком стал главный дирижер театра Александр Говоров. 

"Получилась такая ретроспектива различных авторов, которые интерпретировали музыку Шостаковича в разное время. Это с одной стороны. А с другой стороны, в середине этого вечера - сегодняшний день. Молодой петербургский хореограф Максим Петров, артист и хореограф Мариинского театра, который специально для нашего театра, а это мировая премьера, поставил фортепьянный концерт Шостаковича", - рассказал главный идейный вдохновитель программы, балетмейстер Юрий Бурлака.

Широкая публика увидит премьеру программы "Самара Шостакович Балет I" в воскресенье 8 ноября.

Фото: samregion.ru

Читайте также