суббота, 2 марта

Мистерия Образа и Звука. Поющие вселенные KIRIN

Оригинальный творческий проект "озвучивания картин" представила команда известных самарских музыкантов

11453

"Мы честно признались, что ни под один конкретный жанр наше действо не подходит, потому и названо оно Мистерией - термином проникнутым таинственностью и многогранностью".

Оригинальный творческий проект "МИСТЕРИЯ ОБРАЗА И ЗВУКА. Поющие Вселенные KIRIN" представила команда известных самарских музыкантов. А вдохновением послужили керамические полотна художницы Татьяны Веденеевой.  Она работает в формате графики, масляной живописи, керамической скульптуры, смешанных техник. Любитель смысловых и технологических экспериментов:



"Я родилась на космодроме Байконур, космическом порту, расположенном на западе Казахстана. Мои родители строили там ракеты. Ещё ребёнком я играла с шаттлами и спутниками. И это, очевидно, является причиной того, что в моей жизни, в моём сознании космос не является удалённой абстракцией, а является абсолютно присутствующим, доступным к контакту пространством.
"KIRIN - образ мета-сознания, космической души, миссия которой - раскрывать для нас грани мироздания, рассказывать о вселенной и её природе, о формах бушующей в ней жизни, о процессах, происходящих в разных слоях бытия, временах и пространствах.

Разбрасывая свои перья - сообщения по всему миру, KIRIN рассказывает о будущем, в которое мы движемся."


В едином перфомансе участники проекта попытались соединить несколько видов искусств: музыку классическую и этническую, вокал, танец, художественное слово, видеографию и декоративно-прикладное искусство. Классика (Бах, Бетховен, Барток, Скрябин, Щедрин, Пьяццола) звучит в исполнении лауреатов всероссийских и международных конкурсов, представителей музыкальной династии Загадкиных: Александра и Валентины (фортепиано), Ольги и Сергея (скрипка); певицы Надежды Сорокиной. Особый колорит привносит звучание современного музыкального инструмента хэндпана в исполнении Лидии Игольниковой. Все это в пространстве керамических полотен внушительного размера погружает зрителей в некую мистерию. 

Художник Татьяна Веденеева:

"На протяжении всей истории человечества искусство отражало наши величайшие мечты и надежды, и я не вижу причин, по которым оно не должно этого делать сейчас, когда мы сталкиваемся с нашим величайшим стремлением: жить в космосе. Будь то космический туризм, строительство лунных городов или исследование других планет, жизнь в космосе всегда ставит перед нами новые задачи - некоторые из них технологические, физические; некоторые - культурные, метафизические. Моя команда и я убеждены в том, что искусство и наука вместе могут и принесут новую и столь необходимую перспективу в подготовке человечества к этим вызовам."

Ещё по теме

Читайте также