среда, 28 февраля

Боец ЧВК "Вагнер" рассказал, чего добивается в Самаре

Правнук легендарного аса, сирота, строитель стадиона, герой СВО: удивительная история самарского ветерана спецоперации

4247

Фото: Виктор Шепелев

Его зовут Максим – невысокий, коренастый, подвижный, но, явно с внутренним стержнем – за такими ребятами в детстве обычно «охотятся» тренеры всех видов спорта. С ветераном спецоперации, чья история может лечь в основу книги или фильма, пообщался спецкор ГТРК "Самара" Виктор Шепелев.

С парнем в уже привычной тактической рубашке с орденами на груди мы познакомились в самарском отделении фонда «Защитники Отечества». Здесь Максиму помогли с оформлением необходимых документов и поиском работы после возвращения с передовой. Но об этом позже.

Правнук легендарного аса

«Мой прадед был Герой Советского Союза Кучумов», - так Максим ответил на мой вопрос, о том, есть ли в семье военные. У нашего героя уже другая фамилия – по отцу. Но о знаменитом предке-лётчике, командире эскадрильи, совершившем 215 боевых вылетов, в семье, конечно, помнят, в том числе и по интересному эпизоду, который не попал в официальную биографию:

«Бабушка рассказывала, что однажды он даже упал с подбитого «кукурузника» - но небо, что называется спасло. И пилот-ас чудом выжил», - делится семейной историей Максим.

Будущий генерал-майор авиации А. Кучумов прошел всю войну, а потом даже служил в Главном Разведывательном Управлении Генштаба Вооруженных сил СССР. Похоронен легендарный предок в 1988 году в Москве, а вот его родиной была деревня Солонцовка Красноярского района Самарской области.

На фото: Генерал-майор авиации, Герой СССР А. Кучумов, 1946 г., из фондов музея Самарской Губернской Думы

Семьи в те времена были большие и в окрестных селах можно и сегодня найти дальних родственников и потомков героя. Максим – как раз один из них, хотя и с очень непростой судьбой. Еще в детстве он стал сиротой и воспитывала бабушка, которая во многом и привила чувство патриотизма, готовность стоять за своё Отечество, несмотря ни на что. Все детство и юность прошли в спортивных секциях: модное тхэквондо, футбол, серьезное увлечение хоккеем. Но ни к спортивной, ни к военной карьере особой тяги не было, признается Максим.

Я строил «Самара-Арену»

Окончив школу, Максим решил продолжить учебу, а затем и начать работу в областной столице. Стал неплохим строителем. С гордостью рассказывает, что его компания проводила масштабные работы при возведении стадиона «Самара-Арена». Немало сделано и его собственными руками.

По словам Максима, еще в 2014 году, когда началось притеснение русскоговорящих жителей на Украине, он не мог спокойно смотреть на кадры из Донбасса. А когда была объявлена специальная военная операция – сразу же принял решение идти добровольцем. Выбрал ЧВК «Вагнер».

«Я не имею права, да и не хочу, если честно, рассказать никаких подробностей… сами понимаете», - говорит Максим. Но о многом могут поведать награды на груди героя. Это медали «За отвагу», а также выданные ЧВК «Вагнер» - «Бахмутовская мясорубка» и другие.

На фото: награды героя

«Конечно, боевые действия не могут быть без потерь и раненых. Но всему своё время... Мы безусловно сохраним память о героях», - делится своими чувствами, вспоминая об однополчанах, самарец.

Во время выполнения крайнего боевого задания Максим получил тяжелое ранение, был признан инвалидом 3 группы, в связи с чем демобилизован. Дома его встречала жена и уже подросший ребенок. Максим рассказывает, что еще во время службы знал, что в Самаре родителям, супругам и детям военнослужащих оказывают помощь, поэтому был за всех спокоен.

Сейчас осваивается в мирной жизни: фонд "Защитники Отечества" помог с поиском работы, но семья ещё не имеет своего жилья, поэтому проживает на съемной квартире. Но сейчас, при участии Уполномоченного по правам человека в Самарской области Ольги Гальцовой, решается и этот вопрос.

Текст, фото: Виктор Шепелев

На фото: Встреча с Уполномоченным по правам человека в Самарской области О.Д. Гальцовой

Читайте также на нашем сайте пронзительный материл о женах героев, их опыте, как помочь вернувшемуся с СВО мужу.

Волонтёры Самары начали шить жилетки для участников СВО. Об этом неравнодушных граждан попросили сами бойцы. И активистки сразу же принялись за дело. Один из первых экземпляров они продемонстрировали гвардии майору Дмитрию Холину.

"Шагнул в высь": самарцам рассказали трагическую историю отца-вертолётчика, ушедшего на передовую СВО вслед за сыновьями. Имя героя увековечено школой № 40, где он учился.

Ещё по теме

Читайте также