четверг, 9 января

Молодые дарования вписаны в историю Самарского края

Наставники на небе и на земле

5040

Фото: tvsamara.ru/Ирина Белостоцкая

26 октября — один из дней, когда православные чествуют Иверскую икону Пресвятой Богородицы.

Иверская икона, называемая еще Вратарницей или Привратницей, изображает Деву Марию с Младенцем. Оригинал образа находится в Иверском монастыре на горе Афон в Греции.

Согласно преданию, икону написал евангелист Лука, сподвижник апостола Павла. Иверская икона прославилась чудесами, которые творились рядом с нею. Слух об образе Богоматери дошел и до России. Будущий патриарх Никон, бывший тогда еще архимандритом, обратился к настоятелю Иверского монастыря Пахомию с просьбой сделать список с иконы. 1648 года копию доставили в Москву. С тех пор православные стали отмечать эту дату — день перенесения списка иконы.

В 1850 году в Самаре была основана женская религиозная община, в 1855 году получившая императорское утверждение. Благодаря успешному развитию в 1860 году община была преобразована в монастырь, в котором к началу XX века проживало около 400 монахинь и послушниц. В монастыре действовали больница, школа, различные мастерские, в которых было изготовлено в том числе Самарское знамя, под которым сражались болгарские ополченцы в ходе Русско-Турецкой войны.

Обитель была названа Иверской, во исполнение желания елабужской купчихи Е. И. Марихиной, пожертвовавшей общине фамильную икону Божьей Матери «Иверская» в золотом окладе, украшенную алмазами и изумрудами. «Самарские епархиальные ведомости» так писали в 1880 году о монастыре:

Иверский женский монастырь, расположенный на скате крутого волжского берега, составляет великое украшение местности города. Главы большого храма, стоящего на гребне берега, первые бросаются в глаза путнику, плывущему сверху по Волге; с верхней площади монастыря открывается восхитительный вид на Волгу…

26 октября 2010 года в монастыре торжественно отмечалось 160-летие обители. В Самарской области множество старинных храмов и монастырей, Иверский женский монастырь называют жемчужиной края. 

В год педагога и наставника мы обращаем особое внимание на то, насколько важен учитель в жизни каждого человека. Далеко не всегда дети становятся продолжателями профессии родителей, но выбирая свой путь, крайне важно заручиться поддержкой взрослых.

Преподаватель Самарской ДМШ им М. И. Глинки Олеся Александровна Зубова всегда ощущала желание быть похожей на близких ей не только по крови, но и по духу людей.  Продолжить дело, учить детей, дарить им знания, и влюблять их в музыку. Это ли не взрослое желание, совсем ещё юной девушки. Но, пожалуй, самое важное, что с того момента Олеся планомерно двигалась по выбранному ей пути. Был ли он лёгким? Не думаю. 

Преподавать детям то, чем ты увлечён, что ты любишь, пытаешься познать – нелёгкая задача. Молодое поколение не всегда благодарно воспринимает эти уроки, стало быть, необходимо учиться доносить свои знания и умения   Пытливый ум педагога, его желание продолжать совершенствовать своё мастерство, думаю, весьма заразительны. К тому же, успехи учителя на профессиональном поприще – хороший пример целеустремлённости. В 2023 году имя Олеси Зубовой вписано в «Золотую Книгу» Самарской области. Молодое дарование в сфере искусства и культуры – такое звание она заслужила.  

«Век живи – век учись» - гласит народная мудрость. Жажда знаний Олеси Александровны Зубовой восхищает. Думаю, её наставники по праву гордятся ей. Хочется пожелать молодому педагогу ярких талантливых учеников и удачи, на выбранном ею пути.

 

Ещё по теме

Читайте также