пятница, 22 сентября

Мошенники начали использовать новый способ обмана самарцев

Они используют популярный мессенджер

20816

Фото: tvsamara.ru/Екатерина Шумакова

Один из крупных российских банков рассказал, что интернет-мошенники изобрели новый способ обмана. Теперь свои схемы они реализуют в одном из самых популярных мессенджеров.

Преступники начали использовать телеграм-боты — небольшие приложения, которое самостоятельно выполняют заранее созданные задачи без участия пользователя. С помощью этих программ мошенники создают поддельные картинки банковских карт, поразительно похожих на настоящие. Боты взламывают личные аккаунты пользователей мессенджера и вымогают у тех, с кем общается пользователь, деньги на номер карты со сгенерированного программой изображения.
Аферисты вызывают доверие, показывая жертвам выпущенные крупным банком карты, на которых прописаны фамилия и имя отправителя сообщений. На самом деле картинки представляют собой ничто иное, как фальшивки. Единственное, что на этом изображении настоящее — номер карты. Правда, принадлежит он не тому, от чьего лица ведется переписка, а мошеннику. Банк, которым маркирована поддельная карта, всегда отличается от того, где она была оформлена на самом деле.

Эксперты полагают, что такая схема позволяет аферистам получить больше времени для вывода украденных средств, ведь жертва сначала обращается по поводу преступления в банк, оформление которого было использовано на карте.

"В 2022 году объем мошеннических операций достиг рекордного значения — 14 200 000 000 рублей", — рассказывают эксперты.

Самарский профессор взял кредит на 1,3 миллиона рублей и отдал его мошенникам.

Спортсмен из областной столицы оказался без имущества, переведя аферистам 16,5 млн рублей.

Больше о новых видах мошенничества, которые активно используются преступниками в Самарской области, можно узнать в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также