Моя гармонь, мои портянки, моя жена, моя вобла! Невероятные приключения Всеволода Вишневского в Самаре
Тайны магнитных пленок

Фото: alternathistory.ru
Комиссарша "строит" матросов на корабле. Что это? Фантазия советского автора агитационной пьесы, ставшей театральным хитом едва ли не на целую эпоху, или реальная история, передающая дух времени? Такие вопросы порой возникают в процессе оцифровки магнитных пленок самарского Радиофонда.
Слушая пламенные диалоги героев "Оптимистической трагедии" Всеволода Вишневского в спектакле Куйбышевского театра драмы 70-х годов, архивариус с одной стороны удивляется, что на это ходили (говорят, и билетов в ту пору в театр было не достать - очереди выстраивались), а с другой стороны, с некоторыми воззваниями соцреалистических персонажей трудно не согласиться. Вот она мощь идеологической пропаганды, отечественной драматургии и конечно же, советской театральной сцены.
"Ведь в нас же старое сидит. Ведь сами все время ищем, где бы чего сорвать, отхватить, приволочь. И во сне за свое барахло держимся! Моя гармонь, мои портянки, моя жена, моя вобла!"
"-Ты фабрику любишь?
- Я Надю люблю.
-Народ тебе этого не простит!"
Это цитаты из куйбышевских спектаклей 70-х, которые показывают, что называется, театральные тренды того времени. Спектакли в духе соцреализма, агитации, производственные драмы.
В 70-е годы, которые сегодня называют эпохой застоя, основополагающим принципом советского театра, как и всего советского искусства, является ленинский принцип партийности. Театр — помощник партии в борьбе за воплощение в жизнь коммунистических идей. Лучшие пьесы глубоко народны, в них народ рассматривается как движущая сила истории, раскрывается духовное богатство советского человека, его преданность Родине.
К 50-летию образования СССР в театрах страны были поставлены: историко-революционная трилогия «Декабристы» Л. Г. Зорина, «Народовольцы» А. П.Свободина, «Большевики» Шатрова, «Оптимистическая трагедия» Вишневского и другие произведения этого порядка.
ФОТО: alternathistory.ru Из фильма "Оптимистическая трагедия" конца 60-х.
Всеволод Вишневский написал «Оптимистическую трагедию» в 1932 году. В центре сюжета - конфликт двух главных противоборствующих сил, двух комиссаров — от партии большевиков и от партии анархистов и их борьба за матросский "электорат".
Пьеса рассказывает о событиях на революционном корабле, куда в качестве комиссара прибыла женщина. На борту уже есть командир из числа "бывших" и неформальный лидер из анархистов Вожак. Коммунистку на судне встречает дикое стадо самцов. Что побудило автора сочинить такую историю?
Всеволод Вишневский в 14 лет сбежал на фронт воевать в Первой Мировой, при этом смог вернуться в Санкт-Петербург для сдачи выпускных экзаменов в гимназии. В это же время его рота погибла. А сам он получил аттестат в 17 лет, имея три Георгиевских креста за храбрость. К этому моменту уже закончились революции, Вишневский оказался на корабле "Ваня-коммунист" пулеметчиком. Там он встретил Ларису Рейснер, которая стала прообразом Комиссара из "Оптимистической трагедии".
Выступая на обсуждении «Оптимистической трагедии» в Камерном театре, Вишневский говорил:
«Наблюдения за старыми бойцами, беседы с ними, проверка тонуса старых партизан — все эти восприятия начинают преобразовываться в плане художественном. Слышишь голоса своих героев, слышишь разговоры, слышишь чей-то сифилитический хрип. Это люди, которые погибли в портах. Это люди Одессы, Александрии, Марселя. И вот среди этого плана контрастом видишь Евгению Бош, Островскую, Ларису Рейснер, Землячку времен семнадцатого-восемнадцатого года».
В результате была создана пьеса, признанная одним из лучших произведений советской драматургии. Спектакль "Оптимистическая трагедия" по пьесе Вишневского ставился во многих театрах страны. Был он и в репертуаре Куйбышевского театра драмы имени Горького в 70-е годы.
В фонде областного радио сохранились записи сцен из этого спектакля. Роль Комиссара исполняет актриса Ванда Оттович, заслуженная артистка РСФСР, выдающийся деятель самарской культуры. Ее можно назвать ярким представителем типажа деловой советской женщины, верной идеалам партии и интересам коллективным. Причем она была такой не только на сцене, но и в жизни. В 70-е годы актриса была еще и Председателем Куйбышевского отделения Всесоюзного театрального общества, представляла культуру Самарской области с поездом Дружбы в Болгарии.