пятница, 3 декабря

Можно ехать: рассказываем, как самарцам разблокировать социальную карту после вакцинации

Есть несколько способов

3950

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

С 14 октября у жителей Самарской области старше 65 лет, не прошедших вакцинацию, были заблокированы транспортные карты. Такое решение было принято властями для безопасности людей. Но у многих привитых граждан из этой категории тоже возникли проблемы.

Министерство социально-демографической и семейной политики Самарской области сообщает о 4 схемах, для того, чтобы документ, нужный многим для проезда в общественном транспорте, стал вновь активным:

  • Если человек не вакцинирован, имеет справку о медотводе от прививки, либо противопоказания к вакцинации, ему нужно позвонить на горячую линию и сообщить ФИО, дату рождения, номер СНИЛС, номер телефона, номер социальной карты и наименование медицинской организации к которой он прикреплён.. Далее сведения проверяются, а затем передаются транспортному оператору для возобновления действия карты.
  • Если у гражданина имеется оригинал QR- кода, либо справка о перенесённом заболевании, алгоритм другой. Проживающим в Самаре, Тольятти, Новокуйбышевске нужно обратиться в ООО “Транспортная карта”с оригиналом QR-кода, социальной картой и паспортом. Для проживающих в других городах и районах необходимо обратиться в местное управление соцзащиты с оригиналом QR-кода, паспортом и социальной картой. При подтверждении, сведения передаются оператору для разблокировки.
  • При наличии справки о вакцинации либо о перенесённом заболевании, но отсутствии QR-кода на Госуслугах, нужно обратиться на горячую линию, сообщить и сообщить ФИО, дату рождения, номер СНИЛС, номер телефона, номер социальной карты, наименование организации в которой человек вакцинировался и дату прививки. Сведения проверяются и передаются оператору для возобновления действия транспортной карты.
  • Человек вакцинирован, или перенёс заболевание, но не имеет возможности распечатать QR-код из личного кабинета на Госуслугах либо не имеет самого личного кабинета. В этом случае нужно обратиться в управление соцзащиты с паспортом и социальной картой и распечатать QR-код или создать учётную запись на ЕПГУ. Сведения проверят и передадут оператору для разблокировки проездного документа.

Напомним также, что в Самарской области с 30 октября введён режим самоизоляции и дистанционной работы для непривившихся от коронавируса граждан старше 60 лет. Все действующие в регионе противоэпидемические ограничения могут быть продлены и после 7 ноября. С таким предложением на заседании оперативного штаба выступила главный санитарный врач губернии Светлана Архипова.

Читайте также