четверг, 22 апреля

Можно ли делать прививку от коронавируса во время Великого поста?

Специалисты ответили

849

Во время Великого поста можно делать прививку от COVID-19, однако в постном рационе следует сделать послабления. Об этом вирусологи рассказали rbc.ru.


«Церковь разрешает существенные послабления для людей, которые находятся в болезни или на медицинских процедурах. Поскольку вакцинация — существенная медицинская процедура, я думаю, что церковь одобрит некоторые «отклонения» от строгих требований. Потому что мясо — это белок, важный момент в процессе иммунизации. Выработка антител и все «реагирующие» моменты связаны с физиологией" — отметил научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Чепурнов. — "Лучше себя не изнурять. Я думаю, что каждый, обсудивший вопрос с батюшкой, получит одобрение и понимание".


Ученые сообщают, что вакцинация связана со стрессом для организма, и очень важно в этот период поддерживать силы, заметила директор Института экономики здравоохранения НИУ ВШЭ Лариса Попович.


 «Должно быть сбалансированное питание всегда, в том числе во время поста. В сущности, во время поста просто ограничивают употребление некоторых продуктов. Белки животного происхождения заменяются белками растительного происхождения. Но вакцинация приоритетнее. Возможно, в этом году тому, кто собирается вакцинироваться, есть смысл пожертвовать постом или начать его позже», — заявила Попович. Также специалист посоветовала употреблять клетчатку и белок тем, кто планирует делать прививку в пост.


По мнению доктора биологических наук Алексея Аграновского, при грамотном соблюдении поста и отсутствии голодания рисков для здоровья при вакцинации в этот период нет, и прививку можно не откладывать.


 «Пост не ослабляет организм. Можно вакцинироваться спокойно, не откладывая. Опасности тут нет. Вакцинация не требует диеты или ее отсутствия, не требует мяса, жиров, ничего особенного. Я считаю, что риска для здоровья тут нет. Постящийся не голодает. Просто отказывается от каких-то продуктов, ослабления организма не происходит», — подчеркнул специалист.


Фото: © AP Photo/Mark Schiefelbein

Читайте также