пятница, 28 января

Есть ли строгий запрет на празднование Нового года для верующих людей?

Самарский священник Отец Вениамин Лабутин рассказал об особенностях рождественского поста

2250

Рождественский пост в 2021 году начался 28 ноября и закончится 6 января 2022-го года.

Данный пост предназначается, чтобы подготовить душу и тело ко дню Рождества Христова. В этот период верующие очищают себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия. Это благодатное время, когда человек воздерживается от употребления животной пищи, чаще бывает в храмах, читает духовные книги.

«Сейчас мы вступили в Рождественский пост, по времени он почти такой же, как и Великий пост, почти 6 недель. Но устав его более мягкий. В воскресные и  праздничные дни разрешается кушать рыбу, пить вино», - поясняет Отец Вениамин. 

В течение 40 дней верующие не употребляют мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба и вино во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники.

Пояснил Отец Вениамин и ситуацию с празднованием Нового года. По его словам, церковь не отвергает гражданские праздники. На Новый год человек может поесть рыбу, выпить вина, а вот животную пищу верующим употреблять не рекомендуется.   

Рождественский пост - последний пост в году. Он длится 40 дней, хотя первоначально у христиан он занимал неделю. В церковном уставе он называется Четыредесятницей.

Ещё по теме

Читайте также