суббота, 24 июля

Муза Радиоэфира Минна Мандражан

"За фортепиано Минна Мандражан". С этим именем радиослушатели просыпались и засыпали.

1573

Среди известных аккомпаниаторов прямого эфира Куйбышевского радио,  его Музой была Минна Мандражан. 


Она родилась в Самаре в 1906 году. Незадолго до этого ее родители переехали сюда из Ленинграда. В 20-е годы училась  сначала в Музтехникуме, с 1937- заочно в Московском институте музыкантов-педагогов, но не закончила, так как началась война. 
Судьба связала Минну Мандражан с Куйбышевским областным радиокомитетом. А радио в те годы – и для взрослых, и для детей было самым важным источником информации. Его никогда не выключали! Дети слушали сказки, взрослые -

 новости и арии из опер.


С именем Мандражан радиослушатели просыпались и засыпали. Утром делали гимнастику после Гимна Советского союза под её красивый аккомпанемент.  А вечером - весь оперный репертуар в эфире звучал: музыкальные программы по радио шли ежедневно с пяти и до десяти вечера.  Там всегда – у рояля Минна Мандражан.  Она любила Шопена и часто исполняла его вальсы, мазурки, ноктюрны в радиоэфире. Считалось, что она лучший аккомпаниатор! Прекрасно владеющая инструментом, знающая большой репертуар, она не только хорошо читала с листа, но и обладала ансамблевой чуткостью. Мандражан аккомпанировала самому И.С. Козловскому, великому русскому певцу.

 
В годы войны Минна Исааковна сотрудничала с Драматическим театром. В запасной столице играли такие знаменитые  актёры,  как  Симонов,  Меркурьев, Толубеев, эвакуированные из Москвы и Ленинграда, - она аккомпанировала в концертах, спектаклях, они читали стихи, играли сценки. Много выступали с выездными концертами по госпиталям. 

"После концерта всегда плакала, жалея раненых. Она была очень добрым человеком с нежной, отзывчивой душой," – вспоминает  Ольга Сергеева – Саркисова. 


Минна Мандражан всю жизнь работала ещё по совместительству с Радио - во 2-й ДМШ  и  воспитала много талантливых учеников. Одним из них и, пожалуй, любимым был композитор и пианист Леонид Вохмянин . 


Ушла из жизни Минна Мандражан в 1987 году. В фонде областного радио сохранился очерк, в котором звучит ее голос. Передача называется «Ровесник Куйбышевского радио» и записана в 1968 году. 

ФОТО: culture.ru

Читайте также