суббота, 24 февраля

"А теперь беги, доктор": три жуткие истории рассказала фельдшер самарской скорой помощи

Топор, сумка, суд

2762

Фото: tvsamara.ru

О работе в скорой помощи ходят сотни, если не тысячи историй - былей, баек, мифов, фактов. Ужасных и весёлых, лирических и трагических. Редакция tvsamara.ru решила рассказать своим читателям ещё парочку. Для этого мы побеседовали с одним из фельдшеров Самарской станции (СМП), которая предпочла остаться анонимной.

"Работа у нас интересная, но временами опасная для жизни", - с этих слов начала разговор сотрудница СМП Алия Г. (имя изменено). Рассказанные ею истории с одной стороны пугающие, а с другой обыденные для тех, кто каждый день борется за жизни сограждан. И не только сограждан. В скорой помощи паспорта терпящих бедствие не проверяют. Просто спасают.

История первая. "Беги, фельдшер, беги".

"Однажды мы должны были поехать на вызов, где произошел бытовой конфликт между супругами. В ходе ссоры мужчина ударил жену топором по голове. Как только мы приехали по адресу, заметили мужчину, который рванул в нашу сторону с топором в руке. Матерился при этом жутко. Водитель, спасибо ему, быстро среагировал, закрыл все двери и окна. Но мужика это не остановило. Он топором снёс машине все зеркала", - вспоминает фельдшер Алия.

По словам Алии, эти минуты показались ей бесконечными. Очень страшно было. Но всё благополучно закончилось, полиция приехала быстро и задержала буяна. Оказалось, что бузотёр был в сильном подпитии.

История вторая. "Не благодарите".

Бывает, что неотложку вызывают бомжам. С ними часто возникает много проблем. Но и бросить на улице живого человека, нуждающегося в помощи нельзя. Медицина - ответственная сфера, ничего не поделаешь - долг.

"Как-то ночью к нам за медицинской помощью обратился бездомный. Скажу честно, такие вызовы не самые приятные, так как больные чаще всего находятся в состоянии сильнейшего алкогольного опьянения и не владеют своим рассудком", - сетует фельдшер. "Осмотрев мужчину средних лет и поняв, что ему действительно плохо, мы госпитализировали его  с подозрением на хирургическую патологию. После того, как мы передали больного врачам, одна из моих коллег заметила, что у неё нет сумки. Мы тут же бросились на поиски, проверили машину, все места, где были. К сожалению, тщетно. Но мы решили на всякий случай проверить больницу, куда доставили пациента. Войдя в здание, мы увидели того самого мужчину. А под мышкой он зажимал сумку напарницы. Он начал все отрицать и говорить, что сумка его. Но отобрали, конечно".

По словам Алии, такой неблагородный и неблагодарный поступок бомжа её сильно огорчил. Но тем не менее, она не перестает любить свою работу. Хотя случаев хамского отношения к спасателям жизней, увы, не редкость. Но люди, вызывающие неотложку, находятся в стрессе, считает Алия, их можно понять.

История третья. "Делай или засужу!"

"За пять лет работы на скорой мне часто угрожали, что подадут в суд за непрофессиональное оказание помощи, но мы к этому относимся спокойно. Мы понимаем чувства родственников, которые переживают за здоровье и жизнь больного. Один из вызовов был к двухгодовалому мальчику, у которого случились проблемы с дыханием. Осмотрев малыша, мы поняли, что его нужно в срочном порядке везти в больницу. Но отец ребенка начал настаивать на том, чтобы мы провели дома процедуру очищения дыхательных путей, которая по регламенту делается строго в условиях стационара. Причем даже под наркозом в исключительных случаях. Мы с коллегой начали ему объяснять, что это невозможно, на что мужчина  начал угрожать, что подаст на нас в суд, если по пути в больницу малышу станет хуже. В тот момент я на секунду задумалась, а вдруг и правда состояние мальчика ухудшится и на нас напишут жалобу, но слава Богу, привезли мы больного в стабильном состоянии. В стационаре ребенку провели все необходимые процедуры и ему стало лучше. До сих пор с волнением вспоминаю эту историю", - вспоминает фельдшер Алия.

А уж сколько всего могут поведать водители медицинских карет. В какие только передряги они не попадают. Про одну из последних расскажем сами. О том, как бригада угодила в очень грязную историю и о том, кто пришёл им на выручку, читайте в статье по этой ссылке.

Ещё по теме

Читайте также