понедельник, 15 июля

Берцы и балет: самарские артисты рассказали о курьëзах во фронтовых бригадах

Певица Елена Гуляева рассказала о гастролях на передовой

6145

Фото: Из личного архива Елены Гуляевой

Настоящий артист готов выступать в любых условиях. Даже если сцена – это небольшая полянка в сыром весеннем лесу, концертный костюм – камуфляжная форма и берцы, а зритель неулыбчив, серьезен и сосредоточен. Традиции концертных фронтовых бригад, получивших широкую известность в годы Великой Отечественной войны, сегодня продолжают современные исполнители.

О своей командировке в зону СВО самарская певица Елена Гуляева рассказывает открыто и без лукавства. Она признаётся, что ехать на передовую ей, как обычному человеку, а особенно женщине, было страшно. Думала о своей семье, ведь родные будут за неё переживать и волноваться. Однако сомнений в том, что ехать надо, у артистки не возникало. Было предчувствие, понимание того, что там её ждут, что там она нужна.

«Песня – это тоже очень важно. Ведь вспомните в Великую Отечественную войну, фронтовые концертные бригады сформировались сразу же. И Леонид Утёсов, и Русланова со своими знаменитыми «Валенками» объездили всех. И насколько это всё нужно и важно, – рассказывает в интервью ГТРК «Самара» Елена Гуляева. – Мы помогаем не очерстветь нашим бойцам… оставаться человечными, душевными…песня какая-то действительно помогает собраться с духом. И бойцы ощущают, что мы рядом, что мы их слышим, мы с ними, где бы мы не были… И для этого мы туда и едем».

Фото из личного архива Елены Гуляевой

Фото из личного архива Елены Гуляевой

В таких командировках артисты на удобство и комфорт особого внимания не обращают. Каждый день похож на предыдущий. Всё расписано практически по минутам. Подъём, сборы, быстрый завтрак. Концертная бригада садится в «пазик» и доезжает до определённой точки. Потом артисты пересаживаются в КАМАЗ и едут дальше уже по лесам и буеракам.

«Там и грязь, и снег. Мы в берцах. Когда сошли с КАМАЗа, ребята на нас смотрят, говорят: «Ой, у нас в таких берцах не ходят, потому что здесь по колено». Мы, наверное, раза два или три только выступили в клубах, где сцена оборудованная, а в основном - это поля, леса, грязь. Дождь прошёл. Маленький пятачок… Мы выходим (нас там пять человек) и поём. У нас и балет работал. Неважно, скользко, ноги разъезжаются на этом всём, работали как могли. Но работали» - вспоминает Елена Гуляева.

Фото из личного архива Елены Гуляевой

По словам Елены Гуляевой, Народная песня обладает удивительными, поистине целебными свойства. Успокаивает, дарит радость, напоминает о тепле домашнего очага, о родных и близких. Поэтому в зоне боевых действий народное творчество очень востребовано. Для бойцов это своего рода терапия.

«Приезжаем, а они только вышли из боя. И это видно, видно лица. Они такие в своих мыслях, в своих думках. И наша задача их вытянуть немножко из этих думок, чтобы они выдохнули. И мы начинаем петь. Мы поём о Родине, о наших березках, о Волге и в процессе концерта они выдыхают. Они начинают подпевать, они подходят, общаются, что-то передают, если мы можем передать какие-то приветы, какие-то письма родным. Мы это делаем обязательно. То есть такой контакт тёплый», - рассказывает Елена Гуляева.

Все посылки, гуманитарную помощь, письма и рисунки бойцы на фронте принимают с благодарностью. Солдат чувствуют человеческую теплоту и поддержку своих соотечественников. Для них это очень важно.

«Трогательно до слёз. Такая простая акция в школе. Дети рисуют рисунки, пишут письма солдатам…Такая мелочь… Но. Вот мы находились там, и когда мы спустились в землянку... Я поднимаю глаза, на стене висят рисунки, письма детей, наших школьников... Боже! У меня просто ком к горлу подкатился… Насколько это важно для них. И вот сейчас скажут, что нужно ехать ещё и поддержать, не задумываясь, конечно, поедем. Конечно, поедем. Мы им там нужны», - заключает Елена Гуляева.

Фото из личного архива Елены Гуляевой

Фото из личного архива Елены Гуляевой

Значение таких концертов трудно переоценить. Это тот случай, когда музыка просто необходима, а песни говорят лучше всяких слов. И вспоминается наш классик, поэт Василий Лебедев-Кумач: «Кто сказал, что надо бросить песни на войне? После боя сердце просит музыки вдвойне»!

Стоит отметить, в зоне СВО сражаются немало добровольцев. Самарский бизнесмен признался, что заставило его отправится на фронт в казачьем батальоне. 

Ещё по теме

Читайте также