воскресенье, 24 октября

На что нельзя тратить президентские 10 тысяч рублей для пенсионеров

Разъясняем ограничения

20456

Фото: pixabay.com

На неделе с 30 августа 2021 года пенсионеры Самарской области начнут получать единовременную выплату в 10 тысяч рублей. Напомним, поддержать таким образом граждан предложил Президент Владимир Путин. А 24 августа вышел соответствующий Указ. 

Выплата единовременная. Ее получат и работающие, и неработающие пенсионеры, а также те, кто получает пенсию по инвалидности (в том числе дети-инвалиды), а также по потере кормильца. Для того, чтобы средства поступили на счёт, делать ничего не нужно. Это произойдёт автоматически. 10 тысяч либо придут на банковскую карту, либо их принесет почтальон (тем, кто таким образом получает пенсию).

Существует один важный нюанс. Некоторые пенсионеры не вполне правильно поняли разъяснения соответствующего указа в СМИ. Многие пожилые граждане решили, что президентские 10 тысяч рублей нельзя тратить на погашение долгов за ЖКХ, кредиты и ликвидацию иных финансовых просрочек. Такие обсуждения уже неоднократно слышали члены редакции tvsamara. Но это не совсем так. Обратимся к тексту Указа Президента №486.

"Из суммы единовременной денежной выплаты удержания на основании исполнительных документов, решений органов, осуществляющих пенсионное обеспечение, решений судов о взыскании сумм пенсий и иных социальных выплат вследствие злоупотреблений со стороны пенсионера, установленных в судебном порядке, не производятся", — говорится в 5 пункте указа.

Иными словами, эти деньги не смогут автоматически списать с карты приставы, если пенсионер является должником по решению суда. Такие охранные меры нередко применяются к социальным выплатам. Нынешняя - не исключение. Но если получатель хочет добровольно погасить этой суммой свою задолженность, то никто препятствовать не станет. Тратить пособие можно на что угодно.

Впрочем, к неожиданной но приятной прибавке стоит отнестись рачительно. В интернете уже активизировались охочие до чужих денег финансисты, предлагающие пенсионерам вложить 10 тысяч рублей в ценные бумаги и поиграть на бирже. А вот другие экономисты, напротив, считают, что инвестором дано быть не каждому и лучше не рисковать понапрасну.

Напомним, что единовременную выплату получат в сентябре не только пенсионеры, но и военные. Это из федерального бюджета. А вот в Самарской области решили поддержать за счёт региональной казны работников сферы здравоохранения. Также по 10 тысяч рублей. Кто именно может рассчитывать на поддержку, можно прочитать в нашем материале

Ещё по теме

Читайте также