понедельник, 28 сентября

На этой неделе в эфире нашего канала стартовал новый мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная"

738

На этой неделе в эфире нашего канала стартовал новый мультимедийный проект, посвященный 170-летию Самарской губернии - "Самарская родословная". Летопись  славных имен и замечательных дел запустило Правительство региона совместно с ГТРК "Самара". Память поколений хранит историю о родственниках и близких, чьим трудом преумножалась слава родной земли. На сайте нашей телерадиокомпании появится специальный новый раздел, который будет называться «Самарская родословная».

Можно не верить в судьбу! Но врач с мировым именем Тихон Ерошевский родился в 1902-ом - в год зарождения новой для того времени медицинской отрасли - офтальмологии. Судьба забросила доктора в Сталинград, где во время войны ему пришлось проводить сложнейшие операции раненым. Как тогда хватало сил еще и на занятия наукой ?! Но в 43-ом Тихон Иванович защитил докторскую диссертацию, а еще через год стал профессором.

Именно Ерошевский поддержал и одобрил методику провинциального новатора Святослава Федорова: заменять хрусталики на искусственные. Несмотря на то, что большинство его коллег резко выступали против таких операций.  Тихон Иванович воспитал целую научную школу: его ученики из разных уголков страны защитили 7 десятков диссертаций.

Благодаря Ерошевскому в Самаре появилась специализированная клиника. Ее сотрудниками стали сын Бронислав и внучка Елена, которая в профессии и сегодня. Имя флагмана офтальмологии носит улица областной столицы. В память о профессоре назван международный симпозиум - Ерошевские чтения. ГТРК «Самара» приглашает всех жителей области принять участие в составлении "Самарской родословной". Ее страницы мы напишем вместе. Это будет рассказ о знаменитых и простых людях, которые внесли свой вклад в историю и развитие родного края. Подробности проекта и правила участия  - в наших эфирах и на официальном сайте, где уже работает специальный раздел. 

Читайте также