воскресенье, 14 июля

На границе сил света и тьмы

Историческая память молодого поколения

27

Фото: tvsamara.ru/Eвгения Гаврилкова

10 июля – День воинской славы России. День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении в 1709 году.

Русская армия показала прекрасную боевую подготовку и героизм, а Петр I и его военачальники — выдающиеся полководческие способности. Русские первыми в военной науке той эпохи применили полевые земляные укрепления, а также быстро перемещающуюся конную артиллерию. В 1721 году Северная война закончилась полной победой Петра I. К России отошли старинные русские земли, и она прочно укрепилась на берегах Балтийского моря. В результате Полтавской битвы армия Карла XII перестала существовать. Король вместе с украинским гетманом Мазепой, который изменил Петру и перешел на сторону шведов, бежали в Бессарабию. Именно под Полтавой был заложен прочный фундамент последующих побед русской армии. День воинской славы прекрасно описал А. С. Пушкин в своей поэме «Полтава»

12 июля 1943 г В ходе битвы на Курской дуге состоялось крупнейшее танковое сражение Второй мировой войны. Это сражение во многом определило победу на этом театре военных действий. В 1995 году в память о погибших в том сражении в Прохоровке был открыт Храм Святых Апостолов Петра и Павла (день празднования этих святых приходится на 12 июля, день сражения). На мраморных плитах его стен высечены имена 7 тысяч погибших здесь воинов. Несколько лет назад я беседовала с участником Курской битвы, полковником в отставке, ветераном ВОВ Константином Георгиевичем Стычковым. Поколение победителей в ВОВ оставило в наследие нам пример подлинного патриотизма и глубоко нравственные заветы. Передать их молодым наш долг.

Анна Ревякина - русский поэт, член Союза писателей России, член Правления союза писателей ДНР, кандидат наук, доцент Донецкого национального университета, заместитель Председателя Общественной палаты ДНР. Родилась в Донецке, там же окончила школу, университет, аспирантуру. В 2014 году началась война, и жизнь Анны, как и всех донбассовцев, раскололась на до и после. Донести историческую правду до сознания молодого поколения необходимо, чтобы защитить их от информационного безумия, которое искажает саму суть происходящего в прошлом и настоящем - убеждена заместитель директора муниципального бюджетного учреждения культуры «Централизованная библиотечная система» городского округа Чапаевск Алёна Анатольевна Галинская. Вырастить думающее поколение – вот задача сложная, но крайне важная для благополучия и нашей страны и всего мира.

 

Ещё по теме

Читайте также