суббота, 8 мая

На хлебозаводах Самарской области начали печь пасхальные куличи

И объявили борьбу со сквозняками

613

Сотрудники самарских хлебозаводов, на которых уже запустили производство куличей, тщательно следят за температурой и циркуляцией воздуха в цехах, где  замешивают тесто и готовят православное лакомство к отправке в печи. Технологи знают - малейший сквозняк может все испортить. Тесто не поднимется так, как нужно, а, значит, куличи не получатся пышными и воздушными.

Однако опасна и жара в тех помещениях, где тесто "подходит"  2 с половиной часа: заготовка будущего праздничного кекса может попросту перекиснуть, от чего пострадает вкус. Нельзя медлить и на этапе разделки теста. На то, чтобы взвесить и сделать заготовки-колобки из очередной партии готового теста ( а это огромный чан), у сотрудников есть лишь 15 минут.

Подготовка к праздничному производству на предприятиях также тщательная. На хлебозавод приглашают священнослужителя. Он освящает все продукты: муку, тесто, изюм и оборудование, которое будет использоваться при изготовлении куличей. Первая партия готового лакомства также проходит этот обряд. Так что можно не относить куличи в храм. Да и сами технологи и мастера внушают работницам: "С плохим настроением к будущим куличам не подходите!  Оставьте проблемы дома! Приступайте к работе с молитвой!"

​​​​​​В этом году на одном только самарском хлебозаводе номер пять испекут 60 тонн куличей четырех видов. Новинку этого года - творожный кулич - разрабатывали с осени. Процесс творческий, но мучительный, - признаются технологи. Дегустационная комиссия придирается серьезно: требует то добавить сахара, то увеличить количество творога, то уменьшить содержание яиц.  Только спустя месяцы получается идеальный рецепт, который и запускают в производство. Единственное, что всегда остается неизменным - это процент изюма. В православном лакомстве сушеный виноград составляет десятую часть.

Читайте также