суббота, 6 марта

На Крещение сотни самарцев окунулись в купель на Полевом спуске

893

В ночь с 18 на 19 января сотни православных самарцев отметили Крещение Господне, один из самых важных христианских праздников. В областном центре церковнослужители еще до полуночи освятили приготовленную для массовых купаний прорубь на Полевом спуске, а сотрудники управления МЧС по Самарской области обеспечивали безопасность граждан.

Смыть грехи, не смотря на сильный мороз, пришли сотни горожан. Пока одни собираются с духом, другие решаются нырнуть в купель не раздумывая, говорят, чем дольше решаешься, тем страшнее. И вот он момент истины. Троекратное погружение. И волна эмоций накрывает с головой!

"Да знаете пинал себя сегодня сюда, холодговато сегодня на улице, а ток вот решился. Сейчас уже теплее,по началу было холодновато" - рассказал самарец Александр Пережигин

Для одних такое погружение в воду в крещение является духовным очищением, для других - настоящий вызов самому себе, ведь эта традиция не только для сильных духом, но и крепких телом. Как советуют опытные "моржи" перед тем как окунуться в ледяную иордань лучше всего плотно поесть. После необходимо тщательно вытереться, надеть сухую одежду и выпить стакан горячего чая. Его предлагают прямо около проруби. А вот алкоголь употреблять категорически запрещается.

Нырять в прорубь, говорят священники не обязательно. Считается, что в этот день даже вода из крана течет святая. В Самаре купели так же были организованы в трех храмах - Спиридона Тримифунтского, Казанской иконы Божией Матери и храме во имя Архистратига Божьего Михаила. Всего же в губернии было организовано более 70 крещенских купелей.

Праздничная служба состоялась в Софийском соборе. Ее провел митрополит Самарский и Новокуйбышевский Сергий. В храм приехал и глава региона Дмитрий Азаров.

Отметим, что официальные купели будут действовать до 17 часов, вторника, 19 января.

Читайте также