четверг, 22 апреля

На пороге - важный день покорения внеземного пространства человеком и Первый всероссийский марафон "Мой космос"

12 апреля эфир канала "Самара-24" и региональный эфир канала "Россия-24" с 10 утра до 22 вечера заполнят познавательные и яркие события

627

Одно из памятных мест, связанных с именем Космонавта номер один - санаторий "Волга". Именно здесь побывал Юрий Гагарин незадолго до своего полета в космос - 16 марта 1961 года. Вместе с группой военных он вылетал на место предполагаемого приземления космического аппарата в район села Пестравка. Затем самолет сел в Смышляевском аэропорту, и будущий космонавт с товарищами смог отдохнуть в ведомственном санатории Министерства обороны.  

"Группа молодых космонавтов и два генерала  с ними прибыли в военный санаторий " Волга" в третий  спальный корпус. Перед ними также стояли вековые дубы и сосны, открывался вид на спортплощадку, хоккейную калду, на которой занимались военнослужащие, и прошли они  вот в этот вот корпус", - рассказал Алексей Сухинин, Начальник ФГБУ " СКК" Приволжский" МО РФ.

Сотрудники лечебного учреждения подготовили самый главный правительственный корпус со спецсвязью, мощными стенами и подземным командным пунктом, созданном на глубине 30-ти метров ещё в первый год Великой Отечественной. Но кого именно ждут, было не известно - информацию засекретили. Именно поэтому нет фотографий пребывания Гагарина в санатории. Зато сохранился номер, где Юрий Алексеевич отдыхал. И воспоминания, что вечером он играл с товарищами в шахматы и бильярд.

Врачи санатория осмотрели Гагарина после авиаперелета. Медицина всегда стояла на службе у космоса. Но в наши дни уже полёты на орбиту помогают врачам и ученым. Так, в институте экспериментальной медицины и биотехнологий Самарского медуниверситета специалисты приняли участие в уникальном исследовании. На спутнике БИОН-М 1 в космос отправили клетки человека, чтобы понять, как воздействует на наш организм межгалактическое пространство.

"Мы сделали вывод, что данные факторы космического полёта на данной орбите никакого отрицательного воздействия на космонавтов не оказывают, то есть, излучение, гравитация - они для космонавтов безвредны", - рассказала Виолетта Болтовская, Старший научный сотрудник биотехнологического отдела Института экспериментальной медицины и биотехнологий СамГМУ.

Полёт продолжался в течение тридцати суток. Результатами эксперимента заинтересовались иностранные коллеги. Благодаря открытию учёных сила притяжения помогает восстанавливать здоровье на земле. Раньше это могло показаться фантастикой. Но сейчас даже дети относятся к космосу абсолютно реалистично. Их дедушки и бабушки строили ракету "Союз", а они отправляют новейшие звездолеты к чужим галактикам в своих мультфильмах, рисунках и даже танцах. Центр детского творчества "Металлург" предоставил им такую стартовую площадку. Так, серьезный ракетостроитель Кирилл не просто сконструировал летательный аппарат. Но и намерен наполнить его обитателями.

В этой студии мальчишки и девчонки узнают, что такое луноход, и как его сделать в стиле стимпанк. Навстречу к звездам отправляются художники. Творческий порыв помогает заполнить пространство там, где не хватает знаний. Следующая станция «Авиамодельная».

Во всех общеобразовательных учреждениях Самарского региона в эти весенние дни педагоги проводят массу тематических акции и мероприятий в память о подвиге, совершенном 60 лет назад.

Юрий Гагарин триумфально распахнул дверь в новую эру - эру пилотируемой космонавтики. Дети 21 века по крупицам изучают детали этого  открытия. А их старшие братья и сестры - студенты самарских вузов встретят 12 апреля ярким и зажигательным флеш-мобом "Самара космос 60!" на площади Куйбышева. Настоящее самарское и всероссийское достояние и гордость - Космос с большой буквы - станет главным героем уникального медиапроекта нашей телерадиокомпании в грядущий понедельник на канале "Россия-24" и "Самара-24", на волнах радиоэфира, в группе ВКонтакте с 10 утра и до 22 часов вечера. 

Ещё по теме

Читайте также