четверг, 6 мая

В Чистый четверг сотрудники хлебозаводов и пекарен области работают в усиленном режиме

559

Борьбу со сквозняками объявили сотрудники самарского хлебозавода номер пять. Как только на предприятии начали делать куличи, в цехах стали тщательно следить за климатом. Лишняя циркуляция воздуха вредна будущему  православному лакомству. Прохлада может помешать тесту "подняться", а это значит, что куличи не получатся пышными и воздушными. Но и жара в помещениях также не допустима. Ароматная масса перекиснет, и не даст идеальной сладости. Не менее серьезная  и  подготовка к праздничному производству.

"Мы освящаем приготовление, начало: муку тесто. Читаем молитву на освещение этих продуктов. Обязательно и оборудование, и продукты! Все там, где производятся куличи, мы освящаем", - рассказал Отец Геннадий, Насельник Свято-Воскресенского мужского монастыря.

В предпасхальные дни на хлебозаводе вспоминают старинную примету: насколько хорошим у хозяйки выходит кулич, настолько удачно сложится год.

"Если кулич получается воздушным, пышным и долго хранится, значит, будет благодатный год! Если получился нехороший, жди неприятностей! К счастью, у нас всегда все получается!", -  делится Руководитель лаборатории Самарского хлебозавода № 5 Элеонора Ферингер.

Новинка этого года - творожный кулич. Процесс поиска идеального сочетания продуктов занял несколько месяцев. Сегодня все позади, дегустационная комиссия приняла рецепт, и пасхальное лакомство  получило допуск к производству.

К Светлой Пасхе в цехах завода собираются испечь 60 тонн куличей. Многие из которых, украшаются вот так, вручную. Поэтому, - говорят хлебопеки, - им удается передать праздничному лакомству частичку тепла и добра.

Читайте также