понедельник, 29 ноября

На реконструкцию очистных сооружений Самары до 2024 года направят 1,3 млрд рублей

Стоки станут чище

1414

В Самаре продолжается реконструкция очистных канализационных сооружений. Именно сюда поступают сточные воды со всего города – около 500 тысяч кубических метров в сутки. Что изменится в системе очистки, и как это повлияет на жизнь города?

На городские очистные сооружения попадают стоки с 30 канализационных насосных станций Самары. И так уже более 50 лет. За это время часть оборудования устарела.

"Сейчас мы уже сбрасываем в Волгу стоки чище, чем мы берём из Волги воду, то есть, в том самом замкнутом цикле. И поэтому та реконструкция, которая проходит сейчас, она жизненно необходима, потому что 50 лет практически никаких изменений не происходило. З/К: Стоки проходят несколько этапов очистки: механический – в это время удаляется мусор, биологический, когда с помощью активного ила уничтожают продукты жизнедеятельности человека, а затем происходит обеззараживание"  - рассказал ГТРК "Самара" главный управляющий директор «РКС-Самара» Владимир Бирюков.

В ходе реконструкции в рамках федеральной программы «Оздоровление Волги» будет построен комплекс механических решёток и песковых бункеров, что позволит тщательнее очищать сточные воды от мусора. На реконструкцию городских очистных канализационных сооружений до 2024 года компания «РКС-Самара» направит почти 1 миллиард 300 миллионов рублей из собственной инвестиционной программы.

В целом же, на ремонт и строительство очистных сооружений в Самарской области в 2021 году направят более 3,5 млрд рублей. Об этом в эфире программы "Главная тема" в студии ГТРК "Самара" рассказал губернатор Дмитрий Азаров. Начнется работа по модернизации 6 очистных сооружений, будут построены и 2 новых объекта. Подробности в нашем материале.

Фото: tvsamara.ru

Читайте также