четверг, 6 мая

На самарский инклюзивный бал прибыли дамы и кавалеры из 16 регионов страны

Праздник приобретает черты всероссийского

628

Медленный вальс, польку и другие танцевальные композиции конца XIX- начала XX веков исполнили участники инклюзивного бала, который в двенадцатый раз состоялся в Самаре. Участниками праздника стали люди  с различными формами инвалидности и волонтеры - около сотни человек. Все танцы были адаптированы профессиональных хореографом так, что танцевать смогли и те, кто передвигаются на коляске или с помощью других вспомогательных средств, и тех, кто не видит или имеет ментальные отклонения.

Главное условие для всех участников бала без исключения -  быть в нарядном платье или костюме. Создать образ и сделать прическу всем желающим помогают профессиональные парикмахеры и визажисты. Для танцоров с инвалидностью такой праздник - это и помощь в развитии координации и мелкой моторики, и "отработка" коммуникативных навыков. Инвалид-колясочник из Костромской области Светлана Шишкина так вдохновилась идеей проведения балов, что собирается организовать подобный праздник, как только вернется домой: " Когда начинает звучать музыка, ты ощущаешь себя принцессой! когда с тобой рядом кавалер, ты начинаешь еще и дамой великой себя ощущать! Это все так приятно, так тактично и красиво! Это все так легко, несмотря на то, что мы - разные! Как в сказке Золушка, которая оказалась на балу! Вот и я себя ощущаю именно такой! И я счастлива, что я здесь !"

Инклюзивные балы в Самаре проводятся с 2014 года, регулярно  раз в шесть месяцев: зимой и в летний период. На этот раз праздник стал межрегиональным.  33 стажера инклюзивного движения из 16-ти городов страны приехали для того, чтобы перенять у самарцев опыт по организации  настоящих салонных балов и воссоздать что-то подобное у себя на родине.

Фото: tvsamara.ru

Читайте также