понедельник, 27 мая

На Самарскую область надвигаются экстремально мощные ливни

Синоптики рассказали о первом весеннем шторме

4051

Фото: tvsamara.ru/Ольга Басенина

26 марта 2024 года специалисты центра ФОБОС предупредили жителей Самарской области об усилении паводка, но не из-за таяния снега. На страну надвигается штормовой циклон, основной удар которого придется на Поволжье. 

Особенно опасная ситуация ожидается в Среднем Поволжье, где проливные дожди станут настоящим бедствием. Предполагается, что в Самаре и других городах региона осадки будут продолжаться не менее двух суток, а их интенсивность может достигать рекордных 12 мм в час. За это время на город обрушится около 80% месячной нормы осадков, что неизбежно приведет к подтоплениям.

Помимо проливных дождей, циклон принесет с собой сильные порывы ветра. Влияние области низкого давления вызовет образование штормовой зоны, которая охватит весь юго-восток Европейской России. Наиболее мощные порывы ветра ожидаются в степях Заволжья и Оренбуржья, где скорость ветра может превысить 20 м/с.

Специалисты «Приволжского УГМС» в подробном прогнозе подтверждают сильнейшие осадки в виде дождя. Порывы ветра местами будут достигать 15-20 м/с. 

Фото: Приволжское УГМС 

Такая же ситуация наблюдается в среду, 27 марта. Ожидаются осадки, местами сильные в виде мокрого снега и дождя. 

Фото: Приволжское УГМС

Специальная подборка прогнозов погоды от разных синоптических сервисов на ближайший месяц уже опубликована. 

В МЧС дали прогнозы по возможному паводку в Самарской области. Стало известно, какие реки могут выйти из берегов и скольким населённым пунктам грозит уход под воду. 

Ещё по теме

Читайте также