воскресенье, 8 декабря
Самара

В Самаре сильно поднялся уровень воды в Волге

Жители города выкладывают в соцсети фотографии последствий осеннего половодья

32430
В Самаре сильно поднялся уровень воды в Волге

На Волге продолжается редкое для текущего времени года явление – «осеннее половодье». Приток воды с верховьев реки специалисты сравнивают с притоком в начале весны. Причиной аномалии называют плюсовые температуры в начале ноября, которые привели к таянию уже выпавшего снега в верховьях Волги и Камы.

«Сформировался осенний паводок, последний раз наблюдавшийся в 2012 году. По состоянию на 11 ноября 2019 года, суммарная приточность в водохранилища каскада превышает среднемноголетние значения более чем в 2,5 раза», - сообщили в «РусГидро».

Из-за сильного притока воды водохранилища Волжско-Камского каскада вынуждены были перейти на транзитный режим работы. Водосливные плотины открыла и Жигулевская ГЭС. 

«Мы проходим второй пик осеннего паводка. Сейчас все показатели проходят с увеличением. Снижения высокой для данного времени года приточности можно ожидать только после заморозков», - отметил Олег Леонов, директор «Жигулевской ГЭС».

Между тем, жители области выкладывают в социальные сети фотографии последствий прихода «большой воды».

«Летом воды не было, пешком речку переходили. А к зиме вон че – через мост не проехать. Чудеса водосброса», - пишут жители Самары.

Читайте также