среда, 28 февраля

Аномальный октябрь заставит жителей Самарской области смотреть в небо

Рассказываем о явлении, которое продлится 5 недель

25677

Фото: Kandinsky 2.2 by Sber AI

Октябрь начнется для жителей Самарской области с удивительного астрономического события. Грандиозный звездопад, который считается одним из сильнейших, можно увидеть в течение почти пяти недель.

Сильнейший метеорный поток Ориониды будет отлично виден в наших широтах. Их радиант — область небесной сферы, кажущаяся источником метеоров — находится в созвездии Ориона, к северу от яркой звезды Бетельгейзе. Но яркие вспышки могут появляться по всему небу, пролетая на поистине космических скоростях — около 66 километров в секунду. Персеиды, например, движутся по 59 километров в секунду. Ориониды, хоть и не являются самыми быстрыми метеорами среди всех, но уверенно держат позицию наверху списка и выглядят очень эффектно.

Активность Орионид начнется 2 октября, а завершится 7 ноября, пика стоит ожидать 22 октября. Астрономы утверждают, что в этот день среднее количество метеоров составит порядка 20 в час. Метеоры могут появляться по всему небу. Наблюдениям не помешает и Луна: спутник Земли будет находиться в первой четверти, будет слабо освещен и в полночь уже скроется за горизонтом. Лучше всего рассмотреть Ориониды удастся с 2 часов утра по местному времени, когда радиант метеорного потока поднимется выше всего на небе. Звездопад продлится до самого рассвета — приготовьтесь загадывать свои заветные желания!

Ранее мы писали о том, что жителям Самарской области пообещали аномальный октябрь 2023: выясняем, каких еще сюрпризов ждать от небесной канцелярии. А ученые в Самаре создали «сахарные» межзвездные льды на Земле — рассказываем подробности в нашем материале.

Ещё по теме

Читайте также