воскресенье, 25 июля

Под Самарой на Волге обнаружили корабль-призрак МДК-759

Диггеры рассказали, как удалось туда забраться

5263

Самарский диггер Роман Рунев рассказал ГТРК «Самара» об интересной находке. Заброшенный корабль находится на одной из проток за Волгой.

Как судно могло оказаться в самарских водах, вопрос остается открытым. Добраться до корабля с суши практически нереально, с воды он тоже охраняется. Однако это оказалось не проблемой для самарских диггеров.

«На подобный объект вообще не сложно, забраться, если руки, ноги целы, - смеется Роман. -  А вот если какое-то подземное сооружение, то тут нужен индивидуальный подход».

Сам корабль находится в плачевном состоянии — трюмы давно заржавели, в рубке осталось немало действующих кнопок и ручек, но все они достаточно ветхие.


Фото: Роман Рунев

Как оказалось, это малый десантный корабль — МДК-759. Корабли такого типа строились в СССР в 60-х годах. Военное судно предназначено для форсирования широких рек и морей, а также для проведения спецопераций. По найденной информации диггера оказалось, что у ЦСК ВВС на МДК-759 не было лицензии на перевозку. Судно все эти годы просто простаивало.


Фото: Роман Рунев

Основные характеристики судна: Водоизмещение стандартное 356 т; Длина - 48,2 м; Ширина 6,7 м; Осадка 1,59 м; Мощность 2х 600 л. с.; Скорость хода максимальная 10 узл. Дальность плавания составляло 1200 миль, автономность - 5 суток.


Фото: Роман Рунев

Корабль стоит на острове почти 3 года. За ним иногда следят, но время все же берет своё. Почему судно не успели распилить на металлолом — неизвестно.

«Светлая грусть от того, как такой сильный мощный корабль был брошен на произвол судьбы и ржавчины. Может, случится чудо, и он когда-то поплывёт?», - с грустью прокомментировал ситуацию для ГТРК «Самара» Роман.

Фото: Роман Рунев

В Самарской области, по мнению диггера, таких кораблей не мало. Они разбросаны по всей территории губернии. Однако новый объект для исследований становится найти все сложнее.

«Достаточно сложно в наше время, так как занимаюсь я этим давно, то очень много всего повидал. В основном сейчас работаем с архивами», - отметил самарский диггер.

Однако в перспективе есть новое интересное путешествие. На этот раз - в Тольятти.

В Самаре с 16 апреля 2021 года открылась навигация в Ширяево и Шелехметь. Опубликовано расписание движения судов.

Фото: Роман Рунев

Ещё по теме

Читайте также