воскресенье, 12 июля

Начинается неделя голосования по поправкам в Конституцию

Главное, что нужно знать о плебисците

1584
Начинается неделя голосования по поправкам в Конституцию

25 июня в России стартует голосование по поправкам в Конституцию страны. Впервые процесс голосования будет длиться неделю и пройдет с соблюдением мер эпидемиологической предосторожности, сообщает "Российская газета" .

Основные факты о проходящем голосовании: 

Голосование будет длиться неделю

Причина для столь длительного голосования - необходимость обеспечить эпидемиологические предписания для избирательных участков. В ЦИКе ожидают, что пропускная способность участков составит 8-12 человек в час. Кроме того, каждый час УИКи будут закрывать на 10 минут для дезинфекции. 

Голосование на дому

Проголосовать можно будет не только на избирательном участке, но и дома. Для этого достаточно позвонить в свою участковую комиссию (УИК) не позднее 17.00 1 июля. Называть уважительную причину не обязательно. Голосование на дому также пройдет с соблюдением санитарных правил. Бюллетень будет находиться в пакете, а паспортные данные сотрудники избиркома проверят на расстоянии. 

1 июля - выходной 

Указом президента РФ голосование по поправкам назначено на 1 июля - это среда. Этот день в стране объявлен выходным.

Процедура голосования

Процедура почти не отличается от других выборов. 1 июля участки откроются в 8.00 и закроются в 20.00 по местному времени. Как сообщает "РГ", участковая комиссия может рекомендовать избирателям время и дату голосования, чтобы на участке не собиралось сразу слишком много людей. Но это лишь пожелание - вы сами выбираете, когда приходить.

Главное отличие от привычного порядка - это меры санитарной безопасности. На входе будут измерять температуру. Если у кто-то она повышенная, ему выдадут бюллетень в отдельном помещении.

Правила голосования

Голосование проходит по особым правилам. По данным "РГ", образцом для него послужили выборы президента в 2018 году. С выборами его роднит основной способ волеизъявления - с помощью бумажных бюллетеней на участках. Готовят голосование те же УИКи, которые работают на обычных выборах, а результаты загружаются в систему ГАС "Выборы".

Уже привычного "дня тишины" накануне голосования не будет, поскольку агитация не предусмотрена. Информировать о поправках можно в любое время.

В отличие от обычных выборов нет ограничения по числу наблюдателей. Они будут следить за всеми процедурами на участке и вне его.

Итоги голосования

Поправки будут считаться принятыми, если их поддержат более половины от числа проголосовавших. Порога явки нет.

Графика: "Российская Газета"

Читайте также