вторник, 23 июля

Народные календарь 10 июля. Что категорически нельзя делать в день Самсона Сеногноя, чтобы не быть проклятым

Советы наших предков, которые помогут найти покой и гармонию

2885

Фото: tvsamara.ru / Елена Полонская

10 июля православные христиане чтут память преподобного Сампсона Странноприимца, прозванного в народе Сеногной. Эта дата укрепилась в народном календаре после Северной войны, которая окончательно завершилась Полтавской битвой. Пётр Первый приказал увековечить победу строительством Сампсониевской церкви, считая святого одним из главных покровителей победы над шведами. В народе же Странноприимец почитается как защитник и избавитель от болезней.

Святой Сампсон жил в Риме в V-VI веках н. э. Был родом из богатой семьи, а потому получил хорошее образование и стал врачом. Всю жизнь он посвятил бесплатному лечению бедняков и путников, а когда его родители погибли — раздал все богатства, освободил рабов и поселился в пустыне.

Затем он переехал в Константинополь, где продолжал принимать страждущих. Однажды к святому обратился сам император Юстиниан I. По преданию, Сампсон исцелил его одним прикосновением руки. Святой отказался принимать золото и серебро в награду, тогда правитель построил странноприимный дом и бесплатную больницу, в которой преподобный продолжил служить людям до самой смерти. Учреждение на много веков стало крупнейшей бесплатной больницей не только в Константинополе, но и во всём мире.

На Руси Сампсон Странноприимец стал заступником странников, путешественников и болящих. Ему молятся об исцелении и помощи в поиске жизненного пути. Часто в этот период шли проливные дожди, из-за чего сено намокало и загнивало — потому в народном календаре святой получил прозвище Сеногной. Считалось, что дождь в этот день станет предвестником ясной погоды и сырого бабьего лета.

Что можно делать 10 июля:

  • Проявить щедрость, помочь страждущим. Раздать милостыню, накормить гостей.
  • Природа заряжена силой святого Сампсона, так что лучше уделить время прогулке.
  • Собирать ягоды, они сегодня тоже заряжены исцеляющей недуги силой.
  • Существовало поверье, что хорошие сны в ночь на Сеногноя сбываются, так что нужно постараться их запомнить.

Запреты 10 июля:

  • Нельзя злиться и обижаться. Важно обойтись без ссор и все дела решать мирно.
  • Не стоит признаваться в любви или делать предложение. Вас могут отвергнуть или вы столкнётесь с большими трудностями в личной жизни.
  • Не желательно отправляться в путешествие, а также переезжать. В противном случае человек будет обречён на скитания, а любые начинания закончатся провалом.
  • Лучше отказаться от уборки в доме, а также перестановкам. Согласно поверьям, любое переустройство может привести к беспокойствам или кошмарам.

Приметы на 10 июля:

  • Цветы утром не распустились — пойдёт дождь.
  • Сено зелено — каша «чёрная» (гречневая), сено черно — каша «белая» (пшеничная).
  • Много пчёл летает — к засухе.
  • На Сампсона Сеногоя дождь — погода пасмурной останется до конца месяца. Если же солнце ярко светит — месяц будет тёплым.

Читайте также