воскресенье, 25 февраля

Народные приметы.18 октября: Не делайте этого в день Харитины, чтобы не навлечь беду

Народные советы

3338

Фото: tvsamara.ru/ Екатерина Белянина

18 октября по народному календарю День Харитины, он берёт свои истоки с православного праздника  имени этой святой мученицы.

 Известно, что Харитина жила в IV веке. Язычники донесли на неё поклёп, из-за этого святой пришлось вынести немало испытаний. Сложная ситуация девушку не сломила и та не отреклась от своей веры и по сей день почитается нынешними верующими.

В старину на День Харитины заканчивались все полевые работы, потому крестьяне начинали больше внимания уделять домашним заботам. Девушки собирались вместе и начинали ткать, прясти и вышивать. Мужчины в это время готовили обувь к зиме - делали валенки. 

Согласно приметам в Харитинин день, все наблюдали за погодой, кружащие птицы в небе и плывущие против ветра облака, предвещали скорое выпадении снега. Кстати, самарские синоптики дали прогноз о такой возможности в ближайшее время.

В Харитинин день рекомендуется:

  • заниматься рукоделием;
  • перебирать зимнюю одежду;
  • ходить на свидания.

Нежелательно в этот день:

  • лодырничать;
  • долго спать;
  • переедать;
  • ссориться. 

Раньше на Руси было принято в этот день не только приводить в порядок дом и зимнюю одежду, а также старались освободить ум и сердце от плохих мыслей. 

В среду 18 октября синоптики ожидают сохранение сильного ветра - до 20 метров в секунду, потому на улице лучше подальше держать от неустойчивых конструкций и деревьев. В Самарской области вводится жёлтый уровень опасности.

Ещё труднее может оказаться пятница 19 октября, из-за непогоды нелегко придётся сердечникам, для них прогнозируется красный уровень опасности. 

Ещё по теме

Читайте также