воскресенье, 24 сентября

Народные приметы: 21 августа. Что нельзя делать в день Мирона-Ветрогона, чтобы не отвернулась удача

Традиции и поверья

4417

Фото: tvsamara.ru/Елизавета Царева

21 августа – православная церковь вспоминает святителя Мирона чудотворца, епископа Критского. Он прославился своей добротой, оказывал помощь всем, кто к нему обращался. Однажды, застав воров на своем участке земли, где проводили веяние зерна, святой, помог поднять им на плечи мешки с крупами. Великодушие Мирона устыдило воров и они стали вести праведную жизнь.

Традиции и обычаи

21 августа – это день сильных вихревых ветров, которых представляли в виде живых существ: бородатых стариков, закованных на краю земли в цепи.

Целый год они находятся на цепи и только в этот день вырываются и бродят по миру, поднимая пыль столбом и наводя простуду на людей. Если устанет дуть один ветер, то на его место приходит другой.

В этот день на Мирона к ветрам обращались в любовных заговорах: парни выходили на перекресток и читали приворотные слова, чтобы приворожить понравившуюся девушку.

«На море окиане,на острове буяне, живут три брата ,три ветра, один северный , второй западный, третий восточный. Навейте вы, нанесите вы, ветры, печаль, сухоту рабе Божьей (имя), что бы она без раба Божьего (имя) дня не дневал, часа не часовала. Слово мое крепко, дело мое лепко. Аминь»

В этот день замужние дамы на своих мужей, находящихся далеко от дома, наводили тоску. На рассвете выходили на улицу и если ветер дул в ту сторону, где находится супруг, читали заговор:

«На Мирона-ветрогона прилетели холодные ветра. Пусть холодные ветра отнесут мои тоску и печаль рабу Божьему (имя), чтобы думал он только обо мне и тосковал, а других женщин не замечал. Аминь»

Так же люди гадали на желание, выйдя на улицу. Если ветер начинал дуть в лицо, то это означало, что мечта скоро осуществиться.

Колдуны наводили порчу на ветер, а так же с помощью ветра переносили чужие болезни. Поэтому на перекрестках ничего нельзя поднимать в этот день.

Приметы и поверья

1 Иней в этот день обещает хороший урожай в следующем году

2 Если дует ветер с юга, то начинает поспевать овес

3 Каков Ветрогон – таким и январь будет

4 Мироны-Ветрогоны по дороге пыль гонят, по красному лету стонут

5 Хороший урожай   ягод – к холодной зиме

6 Если день жаркий, то осень будет теплой.

7 Ненастье в этот день будет иметь затяжной характер и продержится до Бабьего лета

8 Большой урожай рябины – к заморозкам

9 Северный ветер дует –к похолоданию и богатому урожаю ржи

10 Если в полдень на реке ряби не видно, то осень будет теплой, а зима мягкой

Что запрещено делать 21 августа

  • Не следует строить планы на далёкое будущее, т.к. можно судьбу повернуть в другом направлении.
  • На перекрёстках нельзя ничего поднимать с земли. В Миронов день ведьмы и колдуны могут подкинуть вещь, которая содержит сглаз или порчу.
  • В ветреную погоду нельзя ругаться, ссориться, устраивать конфликты, задумывать недоброе, разносить слухи, хвалиться и жаловаться на судьбу, сквернословить, чертыхаться, обманывать, преувеличивать. В любом случае неправильное поведение будет подхвачено ветром: хорошее уйдёт из жизни человека, а плохое, наоборот, придёт. На улице сегодня стоит думать о позитивном, чтобы привлечь в свою жизнь успех и благополучие.
  • На важную встречу или ответственное дело нельзя идти против ветра, иначе удача от вас может отвернуться.
  • Продолжается Успенский пост. Верующие не употребляют мясо, рыбу, молоко, яйца. Помимо этого, в пост не полагается излишне веселиться, устраивать шумные праздники, посещать развлекательные заведения.

Сны с 20 на 21 августа

Этой ночью сны могут воплотиться в жизнь, поэтому желательно их запомнить. Он может показать преграды которые вы должны будите преодолеть, чтобы добиться желаемого.

Ещё по теме

Читайте также