воскресенье, 14 апреля

Народные приметы: 22 февраля. Не делайте это в день двух святых, если не хотите лишиться главного в жизни

Запреты, суеверия и ответы на волнующие вопросы от наших предков

6997

Фото: tvsamara.ru/Алевтина Серебрякова

22 февраля православные христиане вспоминают двух святых: великомученика Никифора Антиохийского и преподобного Панкратия Печерского. Несмотря на то, что они жили в разное время, их образы тесно переплелись в народном сознании и сформировали необычный единый праздник.

Великомученик Никифор жил в Антиохии Сирийской, в древнем эллинистическом городе на территории современной Турции, во II веке н. э. По преданиям, он принял мученическую кончину за своего бывшего друга - пресвитера Саприкия во времена гонений на христиан императорами Валерианом и Галлиеном. Саприкия и Никифора считали родными братьями, но по вражьему напущению они поссорились, и пресвитер отказывался принимать покаяние у своего некогда ближайшего друга и соратника. Когда обоих мужчин привели судить за исповедание христианства, Саприкий отрекся от Господа, а Никифор же попросил казнить тогда его за них обоих, отказавшись принести жертву идолам.

О преподобном Панкратии Печерском известно мало: он жил в XIII веке в Киево-Печерской лавре, был иеромонахом и затворником. Прославился святой своим молитвенным и постническим подвигом, а также исцелением больных и чудотворением.

В народе два праздника объединили и стали называть Никифоры - Панкраты. Есть и ряд других наименований 22 февраля: "Лапотник", "Панкраты", "Капельник". В этот день действительно занимались плетением низкой обуви из древесного лыка. На Руси все точно знали, что в этот день хорошо чинить и ремонтировать все, что требует внимания, будь то обувь, одежда или домашняя утварь. Занимались мелким ремонтом в доме и хозяйственных постройках.

Что можно делать в день Никифоров - Панкратов

Конечно, наши предки плели лапти, которые в эту дату несли не только практическое, но и ритуальное значение: они становились сильным оберегом, поэтому обувь не только носили, но и вешали на воротах и у входа в жилище.

Привлекали удачу и достаток простым действием: выбивали все ковры и половики. Так и дома чище будет, и накопленные горести дом покинут.

Женщины с утра до вечера занимались хозяйственными делами: готовили, убирались, стирали. Всей семьей проверяли остатки запасов в погребе, чтобы понять, сколько пищи осталось на весну. Неиспользованное за зиму зерно выносили на мороз "проветрить", веря, что так обеспечат себе хороший урожай.

На Никифора - Панкрата отправлялись за покупками. Считалось, что приобретенная в этот день одежда и обувь сулят хозяевам достаток. На такой поход заранее откладывали деньги, ведь заиметь новую вещь 22 февраля - обязательное условие удачи и благополучия.

Запреты 22 февраля

Существовал у наших предков и целый ряд предостережений:

Нельзя 22 февраля лениться. Если не загрузить себя работой - на финансовую стабильность можно не рассчитывать.

Отправляющимся в путь запрещали мести или мыть полы. Эта примета сохранилась до сих пор: перед отъездом стараются именно такой уборки не проводить, иначе "дороги не будет". Пренебрежение этим запретом могло также вызвать болезни.

Ни в коем случае не ставили обувь на стол. Это могло принести в дом беды и несчастья. Также запрещали ставить башмаки носками к двери - можно сгинуть и не вернуться домой, если проигнорировать это табу.

Категорически не рекомендовали 22 февраля делать любые комплименты девушкам. Считалось, что похвалив мидовидность молодой женщины, вы отберете у нее привлекательность и возможность найти себе достойного спутника жизни, выйти замуж и родить здоровое потомство.

Приметы 22 февраля

Обращали наши предки пристальное внимание на погоду. Ожидая весну, славяне следили за природными явлениями, поведением домашних и диких птиц и животных. Народ знал: чем холоднее 22 февраля, тем теплее будет март. Но если же морозы в этот день усилились, то весна придет нескоро. О похолодании могло также сигнализировать поведение свиней: если животные беспокоились, визжали и бегали по хлеву, то убирать теплую одежду было рано.

Много налипшего снега на деревьях, а ночью ясно видно яркие звезды - температура воздуха станет выше.

Снежная погода - к обильному урожаю.

Вечером шумят птицы - оттепель не за горами.

Всего пара дней осталась до февральского Снежного полнолуния. В этом году оно совпадет с зеркальной датой. Астрологи рассказали, как подготовиться к этому дню, чтобы исполнились все заветные мечты.

Конец зимы заставит многих столкнуться с кармой - на это повлияют "планетные войны". Предостережение для всех.

Тем временем, специалисты в области эзотерики уже определили топ-4 самых счастливых знаков в марте 2024. У всех остальных месяц будет сложным и спорным.

Ещё по теме

Читайте также