Народные приметы 23 февраля: что нельзя делать в день Прохора Лебедника, чтобы не навлечь беду
Поделимся заветами и поверьями предков

Фото: tvsamara.ru/Оксана Гудилова
В России 23 февраля — это не только государственный праздник, посвящённый защитникам Отечества. В этот день православная церковь также вспоминает монаха Печерского монастыря — Прохора Печерского, который был причислен к лику святых.
Прохор вёл строгий образ жизни, не ел обычный хлеб, а собирал лебеду и сам растирал её в муку, из которой пёк лепёшки. Он также не употреблял овощи и пил только простую воду.
В народе этот день получил название Прохор Лебедник или Весновей, так как в это время весна постепенно вступала в свои права: на улице теплело, снег начинал таять, а животные пробуждались от зимней спячки. Это был значимый праздник, поэтому люди соблюдали обычаи и запреты, опасаясь, что нарушение традиций может привести к беде.
Что можно делать 23 февраля:
Чтобы ускорить приход долгожданной весны, люди разводили яркие костры, играли в снежки, веселились и катались на санках. Так они символически прощались с зимними развлечениями и уступали место новому времени года.
Наши прародители готовили круглые пироги с капустой, которые символизировали солнце. Этими угощениями они потчевали своих родных и близких, а также брали их с собой в церковь, чтобы поделиться с нищими и страждущими, встречающимися на пути.
Верили, что чем больше благодарностей за угощение услышишь, тем более успешным и богатым будет предстоящий год.
Этот период считался подходящим для новых начинаний, которые обязательно будут успешными.
Также это было хорошее время для заботы о своём здоровье — все болезни будут преодолены.
Что нельзя делать в день Прохора Весновея:
Один из основных запретов в этот день касается употребления рыбы и раков. Нарушение этого правила могло привести к серьёзным последствиям для здоровья.
Также не рекомендуется ссориться — это может привести к долгим и сложным попыткам примирения или даже к невозможности восстановить отношения.
Оставлять беспорядок в доме тоже не стоит — это может привести к неудачам и финансовым проблемам.
Кроме того, не стоит заниматься тяжёлой физической работой — это может привести к проблемам в отношениях и разладу в семье.
Также не рекомендуется дарить мужчинам носки — это может привести к расставанию.
В этот день также запрещалось ходить в лес — считалось, что это может привести к тому, что человек не вернётся домой.
Кроме того, не стоит планировать дальние путешествия — они могут сопровождаться неудачами.
Приметы 23 февраля:
В народном календаре особое место занимало явление, которое называли «Весновей». Это было предчувствие весны, своего рода «ворота» для одного из самых любимых времён года. Поэтому люди внимательно наблюдали за погодой, поведением животных и птиц.
Например, если на деревьях появлялся иней, то это было признаком того, что на Мокия (24 мая) будет дождь, и всё лето будет ненастным.
Если же на ночном небе был ясный месяц, то это предвещало дождливую весну с частыми грозами и усиление холодов.
Если же на 23 февраля был мороз, то это означало, что март будет тёплым.
А если утром вороны чистили пёрышки, то это было признаком скорого снегопада.
Кроме того, синоптики рассказали, какую погоду ждать самарцем в последние зимние выходные.