вторник, 18 июня

Народные приметы 30 мая. Что нужно сделать на Евдокию Свистунью, чтобы муж никогда не ушел из семьи

Полезные советы от наших предков, проверенные веками

4086

Фото: tvsamara.ru/Антон Самохвалов

30 мая православные христиане молитвенно вспоминают преподобную Евфросинию Московскую - дочь суздальского князя Дмитрия Константиновича. При рождении святая носила имя Евдокия и жила в XIV веке. Супругом Евфросинии был великий князь Дмитрий Донской, причем брак был заключен, когда невесте исполнилось всего тринадцать лет.

В любви и согласии Дмитрий Донской и Евдокия прожили 22 года, по разным данным, у них родилось либо восемь, либо двенадцать детей, причем крестным отцом двоих стал преподобный Сергий Радонежский.

Овдовев, Евдокия стала руководить московским княжеством. Преподобная отметилась тем, что построила множество храмов и монастырей, в том числе, поучаствовала в возведении храма Рождества Пресвятой Богородицы в Московском Кремле и Вознесенского женского монастыря, в который позже и ушла инокиней, приняв в постриге имя Евфросиния.

Прожила святая после смерти любимого супруга недолго, но успела совершить множество чудес и исцелить страждущих. Мощи преподобной покоятся в Архангельском соборе Кремля.

В народе 30 мая прозвали Евдокией Свистуньей: наши предки так объясняли природное явление - свистящий сильный ветер.

Что можно делать 30 мая

Этот день неразрывно связан с обычными домашними хлопотами. Хорошо 30 мая сажать картофель и помидоры, а в жилище наводить порядок. Писания сохранили информацию о том, что Евфросиния была прекрасной хозяйкой и благоволит тем, кто создает дома тепло и уют.

Верующие утром шли в храмы, чтобы помолиться преподобной о даровании терпения и благодушия, а также с просьбами исцелить тех, кто страдает от паралича и слепоты. Евфросиния Московская также помогает тем, кто желает материнства и скорбящим. Преподобная содействует во всех благих начинаниях.

Разрешено 30 мая проводить различные процедуры по уходу за телом: это могут быть маски для лица из подручных ингредиентов или же полноценный поход в салон красоты. Считалось, что внеся изменения в свой облик, человек и в жизнь сможет притянуть обновление.

Доброе деяние, на которое вы сегодня найдете силы, зачтется вам втройне. Поэтому прекрасной идеей будет, например, благотворительность.

Можно заготавливать дубовые листья для банных веников, окуривать их дымом жилище. Поход в парную с таким веником укрепит здоровье, а ароматный дым принесет лад в семью.

Запреты дня Евдокии Свистуньи

Главный запрет 30 мая касается купания в природных водоемах. Наши предки считали, что в этот день особенно активны водяные. Агрессивные сущности обязательно утащат на дно того, кто потревожит их покой.

Нельзя на Авдотью Свистунью стирать - можно с одеждой и бельем "вымыть" из человека здоровье и жизненные силы.

Стоит воздержаться от купли/продажи чего-либо. Сегодня высок риск клюнуть на удочку мошенников и воров.

Не следует собирать огурцы и употреблять их в пищу: наши предки верили, что на Евдокию Свистунью в них вселяется нечисть, которая через овощ стремится завладеть человеком.

Строго запрещено завидовать. Нельзя этого делать ни мысленно, ни вслух. Те, кто рискнет данным запретом пренебречь, отвернут от себя собственную удачу.

Приметы 30 мая

Идет дождь - осадки не кончатся еще несколько недель.

Лошади вытягивают шеи и нюхают воздух - стоит ждать ливня.

Дождь льет с раннего утра - быть богатому урожаю.

Вечером кричат журавли - завтра будет хорошая погода.

Астрологи представили прогноз для всех знаков зодиака на 30 мая: некоторых ждет отличный день и новые проекты, а для кого-то уготованы финансовые трудности. Первый месяц лета тоже будет непростым, но принесет долгожданные изменения в жизни многих людей.

Ещё по теме

Читайте также